botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатная бродиэя — роскошные синие акценты в интерьере

Среди комнатных культур насыщенные синие окрасы – большая редкость. Только прекрасная свинчатка да луковичные, которые выращивают в горшках, могут похвастаться особыми оттенками небесно-голубых, нефритовых, лазурных и ультрамариновых тонов. Настоящая голубая королева интерьеров – трепетная и изящная бродиэя. У нас даже в садовой культуре она считается большой редкостью. А в комнатах бродиэя и вовсе превращается в эксклюзивное украшение. В выращивании этого растения нет ничего сложного – это обычный процесс выгонки некрупных луковичных растений.

Комнатная бродиэя — роскошные синие акценты в интерьере
Комнатная бродиэя — роскошные синие акценты в интерьере. © Mercado Libre Chile

Содержание:

Роскошные оттенки голубого у цветков бродиэи

Свое название удивительные луковичные из рода Бродиэя  (Brodiaea) получили в честь ученного, открывшего его – легендарного ботаника и истинного шотландца Д. Броди. С названием и классификацией бродиэй связано немало путаниц. Раньше растения включали в роды других родственников, переносили из числа трителей и дихелостемм в самостоятельный род и обратно. Поэтому многие бродиэи, особенно в каталогах, не специализирующихся на луковичных, можно встретить и с латинским именем Triteleia, и с маркировкой Dichelostemma. Покупая растения, стоит быть осторожным и проверять их характеристики – размеры, особенности цветения, окрасы цветков.

Бродиэи принадлежат к числу мелких клубнелуковичных растений. Шаровидная, волокнистая, некрупная, клубнелуковица у них не отличается впечатляющими размерами, но формирует достаточно мощное корневище. Клубнелуковицы выпускают прямые шероховатые стебли и простые, линейные, более типичные для шнитт-лука и лука-севка тонкие, темно-зеленые, бороздчатые и мясистые листья. Высота побегов в комнатных условиях редко превышает 25 см (только у бродиэи калифорнийской они могут подниматься выше 30 см).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author