Соус ткемали из крыжовника с мятой и чесноком – пряная густая приправа к мясу, приготовленная по грузинскому рецепту. В Грузии соус ткемали готовят из недозрелой алычи – слив ткемали, и обязательно добавляют болотную мяту, которая предотвращает брожение. В наших широтах алычу часто заменяют зелёным крыжовником, хотя я пробовала готовить и из перезревших ягод, тоже получилось вкусно. Болотную мяту в огороде не нашла, под руку подвернулась перечная. Нужно быть гурманом, чтобы в смеси чеснока, крыжовника, пряной зелени и специй выделить сорт мяты, поэтому можете добавить любую.

- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: 2 банки по 450 г
Ингредиенты для соуса ткемали с крыжовника
- 1 кг зелёного крыжовника;
- 3 головки чеснока;
- 150 г мяты перечной;
- 150 г петрушки;
- 7 г сушеного тимьяна;
- 5 г молотого красного перца;
- 5 г молотой куркумы;
- соль, черный перец.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке