botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали из крыжовника с мятой и чесноком – пряная густая приправа к мясу, приготовленная по грузинскому рецепту. В Грузии соус ткемали готовят из недозрелой алычи – слив ткемали, и обязательно добавляют болотную мяту, которая предотвращает брожение. В наших широтах алычу часто заменяют зелёным крыжовником, хотя я пробовала готовить и из перезревших ягод, тоже получилось вкусно. Болотную мяту в огороде не нашла, под руку подвернулась перечная. Нужно быть гурманом, чтобы в смеси чеснока, крыжовника, пряной зелени и специй выделить сорт мяты, поэтому можете добавить любую.

Соус ткемали из крыжовника
Соус ткемали из крыжовника
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: 2 банки по 450 г

Ингредиенты для соуса ткемали с крыжовника

  • 1 кг зелёного крыжовника;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г мяты перечной;
  • 150 г петрушки;
  • 7 г сушеного тимьяна;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г молотой куркумы;
  • соль, черный перец.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author