botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Хионодокса — ранняя пташка

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Название происходит от греческих слов ‘chion’ — снег и ‘doxa’ — слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега.


© Mmparedes

Хионодокса, латинское- Chionodoxa.

Многолетнее низкорослое растение из семейства Лилейных. Название призошло от греческих слов “chion” — снег и “doxa” — слава, гордость, - за раннее цветение. Хионодоксу еще называют снеговик или снежная красавица.

Высота хионодоксы всего 10-12 см, иногда она вырастает до 15 см. Листья темно-зеленые, широколанцетные, прикорневые, длиной 8-12 см, их обычно два и они появляются весной одновременно с бутонами.

Цветки одиночные или собраны в соцветия-кисти. Околоцветник звездчатый или ширококолокольчатый, из 6 лепестков до 4 см в диаметре голубого, синего, розового, белого цвета.

Плод – мясистая коробочка. Семена крупные с мясистым семенным придатком, который поедают муравьи (они же и распространяют семена).

Луковицы яйцевидные или продолговатые, со светлыми чешуями. В луковице два годичных цикла. Корни однолетние.

Хионодокса хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Если посадить ее на месте, где очень рано тает снег, то она будет цвести одной из первых в вашем саду. В полутени цветение будет поздним. Хионодокса любит плодородную, хорошо дренированную почву. Морозостойка, ее не надо укрывать на зиму.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, луковичные, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments