Аммиачную селитру именуют ещё нитратом аммония. По своей природе – это соль азотной кислоты, один из самых распространенных представителей семьи минеральных удобрений. Применяя нитрат аммония вовремя и в оптимальных дозировках, вы можете добиться того, что цветы на вашем участке будут цвести дольше и пышнее, а плоды кустарников и плодовых деревьев станут на порядок вкуснее. Говорят, что использование аммиачной селитры даже продлевает периоды хранения поздних сортов яблок, а розы, выросшие на почве, богатой аммиачной селитрой, дольше стоят в вазах.

Содержание:
- Процесс изготовления и состав аммиачной селитры
- Особенности применения аммиачной селитры на разных типах почв
- Как использовать аммиачную селитру?
- Негативные свойства аммиачной селитры
- Как хранить аммиачную селитру?
Процесс изготовления и состав аммиачной селитры
По масштабам использования аммиачная селитра – это явный лидер среди всех применяемых удобрений в овощеводстве, плодоводстве и сельском хозяйстве вообще. Возможно, популярность удобрения обусловлена возможностью «работать» с ним даже тогда, когда земля ещё не оттаяла окончательно.
Аммиачная селитра – это однокомпонентное соединение, которое, оказываясь на поверхности почвы, сразу начинает распадаться, выделяя в довольно значительном количестве азот.
Изготавливают его 2-мя способами. Первым способом аммиачную селитру получают путем нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком. При втором варианте из азота и водорода синтезируется аммиак, часть которого окисляется до азотной кислоты и реагирует с аммиаком, в результате чего образуется нитрат аммония.
Если говорить о внешнем виде аммиачной селитры, то это гранулы, небольшого размера, твердые, в диаметре примерно три миллиметра, но иногда и чуть более. Окраска этих гранул может варьировать от бело-молочной, до сероватой или даже розоватой.
Нередко данное удобрение изготавливают, добавляя в состав самые разные микроэлементы, например, суперфосфат или калийную соль.
Типичный состав стандартной аммиачной селитры – это около 35% азота, хотя его может быть и меньше. Если рассматривать аммиачную селитру как азотное удобрение, то можно вычленить ряд видов или типов таких удобрений, которые в своем составе помимо азота имеют и другие не менее важные для растений компоненты:
- простое удобрение, которое насыщенно азотом и прекрасно заменяет собой мочевину;
- удобрение марки «Б», используемое обычно для комнатных растений и овощных культур;
- калийная селитра (нитрат калия) – в данном типе удобрения присутствует еще и калий; применение этого типа удобрения обычно осуществляется в разгар цветения, а также формирования завязи, оно часто улучшает вкус урожая и продлевает период цветения растений;
- кальциевая селитра (азотнокислый кальций), тут преобладает именно калий, благодаря внесению в почву, повышается урожайность, увеличивается период сохранности продукции;
- магниевая селитра (нитрат магния) – это азотно-магниевое удобрение, по сути, еще один источник магния, необходимый бобовым;
- известково-аммиачная селитра, она заключает в себе все типы удобрений, указанные выше и содержит калий, магний и, конечно же, кальций.
- натриевая селитра (азотнокислый натрий), по большому счету – это щелочное удобрение, чаще всего используемое для подкормок свеклы и картофеля.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке