botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Каменные цветочницы — выбор растений, уход, роль в дизайне сада

Каменные цветочницы – предмет роскоши и украшение классического сада – всегда воспринимаются как особый акцент в озеленении. Долговечные и массивные, устойчивые и броские, они приравниваются по своей роли к любому другому объекту малой архитектуры. В выборе каменных цветочниц и вазонов есть немало секретов. Но самый главный – умение правильно выбрать растения, которые заставят засиять самый аристократичный вид емкостей для выращивания растений.

Каменные цветочницы — выбор растений, уход, роль в дизайне сада
Каменные цветочницы — выбор растений, уход, роль в дизайне сада. © TheMarker Cafe

Содержание:

Контейнеры из камня в дизайне сада

Особый статус каменных вазонов, горшков, контейнеров, переносных клумб и модулей для сада связан, в основном, с историческим наследием. Именно каменные цветочницы встречают нас в образцовых европейских парках и поместьях, они стали частью неотъемлемого стиля отечественного подхода в городском озеленении, воплощают не только возможности бюджета, но и становятся символом «основательности» проекта.

Производители часто рекламируют их как изделия, способные любой участок превратить в дворцовый парк, и они не далеки от истины. Каменные изделия пересматриваются в современных стилях ландшафтного дизайна и во многом кардинально меняют свой современный облик. Но при этом они же при выборе классической формы остаются и самым ярким и красноречивым инструментом игры с ностальгическими нотками.

Каменные цветочницы и вазоны – монументальный садовый декор, отвести взгляд от которого бывает очень сложно. Их размещают в самых выигрышных местах как главные элементы, притягивающие взоры и фокусные точки. В этом умении каменным вазонам нет равных.

Эффект доминирования над пейзажем усиливается, если цветочницы размещают на цоколях или высоких подставках, у лестниц, на террасах, в местах с перепадом уровня высот. В отличие от керамических, металлических кашпо, горшков и горшечных садов каменные цветочницы не привязывают обязательно к зоне отдыха или месту проведения досуга, главным дорожкам и ближайшей к дому территории.

Цветочницы из камня и бетона используют как украшение, то есть как сугубо архитектурный элемент или для функционального разделения (ограничения) зон, внесения элементов архитектуры в водоемы, введения объема в плоские площадки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author