Середина лета уже позади, а это означает, что совсем скоро начнутся частые дожди, прохладные ночи и туманы – излюбленная среда для фитофторы, бича овощных культур (не только томатов, но и целого ряда других растений). Фитофтора может поражать, например, болгарский перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву… Да что там говорить! От фитофторы может пострадать даже яблоня, земляника садовая и виноград. Все мы знаем, что такое фитофтора, и у каждого, наверное, имеется свой тайный состав, который помогает ему побороть эту заразу. В этой публикации мы расскажем, как избежать фитофторы, как бороться с нею средствами не совсем экологичными и как уничтожить её средствами народными, то есть безопасными.

Содержание:
- Почему фитофтора появляется на растениях?
- Профилактика появления фитофторы на участке
- Симптомы фитофтороза на различных культурах
- Методы борьбы с фитофторозом
Почему фитофтора появляется на растениях?
Фитофтора, или Фитофтороз – заболевание, которое возникает в результате жизнедеятельности грибка Phytophthora, обитающего в почве. Как правило, фитофторой поражаются не только листья и стебли растений, но и плоды, в том числе, и клубни, если говорить о картофеле.
Кстати, принято считать, что фитофтора – это чуть ли не «главное» заболевание томатов, а между тем, сначала на участке поражается фитофторой картофель, и только спустя неделю-две зараза переходит и на другие растения – томаты, баклажаны, землянику и т.д. Споры грибка распространяются с ветром, водой, при контакте здоровых растений с растительными остатками зараженных, здоровые плоды могут также заразиться от не здоровых.
Способствуют развитию грибка:
- Высокая влажность;
- Обильная роса по утрам (что свойственно августу);
- Туманы;
- Резкие колебания дневных и ночных температур;
- Расположение участка в низинах.
Если ночью около +10, а днем до +22°С, фитофтора, наверняка, возьмется за ваши растения. Если, конечно, вы вовремя не позаботитесь о профилактике.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке