botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Диккия — самая выносливая среди бромелиевых

Среди бромелиевых растения со ставкой на листья считаются большей редкостью, нежели красивоцветущие. Роскошные, собранные в удивительные орнаментные розетки, напоминающие чем-то пучки птичьих перьев, листья диккии поражают и жесткостью, и шипами. Быстро развиваясь, розетки создают в горшках неподражаемые подушки. Это едва ли не самое простое в выращивании растение из семейства Бромелиевых, но не невзрачное. Диккии притягивают внимание, выглядят роскошно и словно созданы для украшения комнат с современным оформлением.

Диккия — самая выносливая среди бромелиевых
Диккия — самая выносливая среди бромелиевых. © Joyce-Tex-Buckner

Содержание:

Колючая красавица диккия – описание растения

Ботаническое имя диккия получила в честь не просто ботаника, немецкого аристократа, но и удивительного ботанического иллюстратора графа-принца Райфершельда-Дика. Это, не самое популярное, бромелиевое в последние годы привлекает все больше внимания, ведь мало кто может сравниться с диккиями по выносливости.

Диккии в природе встречаются в основном на территории Южной Америки. Но в отличие от остальных латиноамериканских бромелиевых, они вовсе не пришли к нам из влажных тропических лесов. Диккии встречаются в сухих регионах Бразилии и ее соседей, предпочитая селиться на жарких скалах и там, где царит засуха.

Диккия выделяется из всего семейства Бромелиевых уже характером своего роста. Она не развивается как отдельная скучная розетка, выпускающая одну-две детки после отмирания. Растение постоянно расширяется и образует столь многочисленные отростки, что фактически превращается в заросли или плотную колючую группу из красивейших «шариков»-розеток, создавая потрясающие узоры и эффекты.

Материнские розетки не отмирают даже после отцветания. Диккия – стабильно декоративное и очень долговечное растение. Корневище у нее скромное по объему.

Для диккий характерны очень красивые листья, загибающиеся дугами, узко треугольные, с грубыми и острыми колючками по краю, которые придают растению орнаментальный вид. Они очень густо сидят в розетках и создают не классический скучный рисунок, а живописные «фонтаны» и «пучки». Зубчатый край сочетается с сильно вытянутыми и отгибающимися дугой кончиками листьев. Чешуйки на листьях могут как располагаться только на нижней стороне, так и охватывать всю поверхность.

Шипы на зубьях крупные, загнутые или закрученные, крючковидные, до 4 мм в длину.  Для диккий характерна богатая цветовая гамма окрасов именно листьев. Есть среди них сорта и виды со скучным, насыщенным темно-зеленым окрасом или более яркими средними оттенками зеленого цвета. А есть удивительные серебристые или голубоватые сорта и культуры, которые кажутся пестрыми благодаря контрасту листовых пластин и шипов.

Цветение диккий очень декоративно, хотя ценится растение не из-за него. На высоких, длинных, с ланцетными листьями цветоносах возвышаются над розетками некрупные кисти или колосья из колокольчиков. Оранжевый окрас отлично контрастирует со всеми оттенками листьев и придает растению еще большую оригинальность.

Соцветия диккии могут быть более плотными или рыхлыми, часто опушены словно войлоком. Прицветники похожи на листья на цветоносах, они загибаются на верхушке. Цветки при длине до 2,5 см кажутся скромными, чаще всего отличаются свободными или сросшимися только у основания лепестками и овальными некрупными чашелистиками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author