botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Рафидофора — комнатная лиана для настенного озеленения

Крупные и впечатляющие листья рафидофоры сидят на толстых черешках и кажутся очень массивными. Но сама лиана вовсе не производит впечатление громоздкой. Это удивительное растение с перистыми листьями прекрасно и в качестве верхолазки, но и в озеленении интерьеров на стенах растение стало настоящим хитом последних лет. Рафидофора – далеко не самая простая в уходе лиана. Поливы и влажность воздуха имеют для нее критическое значение, но условия, напротив, для нее подобрать очень легко: рафидофора словно создана для выращивания в жилых комнатах.

Рафидофора — комнатная лиана для настенного озеленения
Рафидофора — комнатная лиана для настенного озеленения. © Mokkie

Содержание:

Рафидофора — крупнолистная лиана не для всех

Среди лиан, обладающих впечатляющими листьями, рафидофора – не явный фаворит. Растение гораздо менее распространенно по сравнению и с фикусами, и с монстерами, но статус «культуры не для всех» ничуть не умаляет красоты этой азиатской звезды.

Рафидофоры – оригинальные лианы, чьи впечатляющие листья придают особенный шарм тропическим лесам Малайзии и Индии, хотя в природе растение представлено не только в Азии. Рафидофоры растут и на территории Африки, и в Австралии с Новой Зеландией, встречаются почти на всех островах Океании.

При первом же взгляде на это пусть и не слишком оригинальное, но и не обычное растение возникает ощущение особой атмосферы. Тропическая экзотика листьев рафидофоры помогает придать озеленению особое настроение. Но растение все же выглядит куда строже, чем многие более популярные виды.

Рафидофоры представляют семейство Ароидных. Название им было дано за похожие на иголки шипы на стеблях некоторых видов этого растения (от греческого «несущая иглы»). Это качество у комнатных рафидофор не выражено или проявляется в очень впечатляющем возрасте.

Рафидофоры принадлежат к числу вьющихся и почвопокровных лиан, способных превратиться без контроля в настоящих комнатных исполинов. Мощные, утолщенные, остающиеся даже в значительном возрасте зелеными, стволы рафидофоры как будто намекают на исполинские размеры лианы.

Междоузлия растения удлиненные, что позволяет лиане при всей массивности листьев оставаться не настолько громоздким растением, агрессивно воздействующим на восприятие пространства. Рафидофора выпускает воздушные корни вместе с листьями, которые при выращивании на стенах укореняют во влажном мхе, стимулируя еще большее загущение.

Самой декоративной чертой индийской лианы являются огромные листья. Они способны вырастать до более чем полуметра в диаметре, впечатляя и красотой поверхности, и размерами, и окрасом. У рафидофор молодые листья почти всегда цельные, по мере развития они разделяются и превращаются в роскошные перистые листы, иногда вместо отдельных долей на них просто появляются дырки, что только подчеркивает особенный характер растения.

Характер перистости рафидофоры напоминает о пальмах, а не о делении листьев монстер. Форма листовых пластин – почти круглая или овальная, с возрастом листья всегда становятся более сердцевидными, меняясь у основания. Доли рассечены до основания, ланцетные.

Листья рафидофор жесткие, кожистые, с очень приятной текстурой поверхности и насыщенным темно-зеленым с холодным оттенком окрасом. Листья сидят на длинных коленчатых черешках, длина которых может почти сравняться с длиной листьев: черешки взрослых растений достигают 40 см.

Цветение рафидофор часто называют невзрачным, но оно по меньшей мере оригинально и совсем не портит внешность растения. Густоцветковые, спрятанные в крупных обертках початки с обоеполыми цветками смотрятся экзотично и отлично подчеркивают красоту листьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author