botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы

Томат – одна из самых распространенных овощных культур на наших с вами участках. Культура выращивается не только в открытом грунте, она хорошо удаётся и в грунте защищенном, благодаря чему можно получить более ранний урожай помидоров. И хотя уход за растением не сложен, а урожаи часто бывают высокими, огородники нередко сталкиваются с такой проблемой, как вершинная гниль томатов. Эта болезнь может причинить немалый ущерб урожаю. Вот давайте о вершинной гнили сегодня и поговорим.

Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы
Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы. © Sao Mai Center

Содержание:

Причины возникновения вершинной гнили томатов

Заболевание весьма активно как в условиях теплиц, так и в открытом грунте, наносит серьезный ущерб урожаю.

Болезнь может поразить томат вследствие неверной агротехники. Чаще всего вершинная гниль на томатах проявляется из-за повышенной температуры за окном или ввиду слишком горячего воздуха в теплице. В результате повышенной температуры растения томата начинают максимально интенсивно испарять влагу с поверхности листьев, а также стволов растений. Если огородник своевременно не поймет, что температура критическая и растения страдают от неё, и не начнет увлажнять грунт, подавая воду через корневую систему в растения, то они станут поглощать влагу из начинающих к тому моменту активно формироваться плодов.

Такие, по сути, неестественные процессы приведут к тому, что подавляющее количество клеток плодов томата попросту отомрет и начнет активно развиваться вершинная гниль этого растения. Вылечить её довольно проблематично, а вот предотвратить появление этого заболевания намного проще.

Но это не все причины развития вершинной гнили томата. Данное заболевание может весьма быстро развиться и активно протекать из-за избытка либо недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве, а также – если почва имеет высокие показатели по кислотности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author