botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лелия — самая деликатная среди орхидей

Крупноцветная и изящная лелия – одна из самых эффектных орхидей. Грациозная фея с богатыми оттенками лилово-розовых оттенков окраса, она приятно выделяется на фоне более популярных видов. Среди лелий есть и крупные, и миниатюрные растения, позволяющие найти свой идеальный сорт на любой вкус. А капризность растения часто преувеличивают. Это требовательная, нуждающаяся в качественном уходе орхидея, предпочитает прохладу и обожает свежий воздух. При покупке лелий стоит учитывать ее особенности, а при уходе –  собственный опыт обращения с этими особенными тропическими красавицами.

Лелия — самая деликатная среди орхидей
Лелия — самая деликатная среди орхидей. © Matt

Содержание:

Деликатная комнатная орхидея лелия – описание растения

Фаленопсисы, каттлеи и дендробиумы сегодня представлены на рынке орхидей в таком количестве, что другие разновидности становятся все более редкими. Одно из растений, несправедливо пострадавшее от роста популярности самых простых в выращивании комнатных орхидей – красавица лелия. Это удивительно изящная и трогательная орхидея с особенной внешностью и характером.

Лелии очень часто путают с каттлеями. Частично такая путаница порождена селекцией, ведь в продаже почти все лелии представлены каттлеевидными формами. Но и некоторая безответственная каталогизация или отсутствие полной информации о растении в цветочных лавках также часто служат причиной тому, что вместо каттлей покупают лелии (и наоборот).

Лелия, как и большинство растений из семейства Орхидных, нашедших свою славу в качестве оранжерейных и комнатных растений – тропическая орхидея с особыми требованиями к условиям выращивания. В природе представители рода Лелия (Lelia) обитают на территории Центральной и Южной Америки.

Лелии принадлежат к скромным по размерам, но эффектно цветущим орхидеям. Это преимущественно наземные виды, в природе предпочитающие селиться на скалах и камнях, но есть среди них и эпифиты. Они чувствительны к реакции и составу субстрата. Лелии принадлежат к симподиальным орхидеям. Веретеновидные или цилиндрические, иногда стеблевидные псевдобульбы миниатюрных видовых каттлей у гибридных комнатных сортов меняются на немногим более крупные и мощные. Бульбы расположены компактно и плотно. Обычно они выпускают один или два листа.

Размеры лелий напрямую зависят от вида. Среди растений есть миниатюрные орхидеи высотой всего в несколько сантиметров, а есть и крупные мощные растения, более чем 50 см в высоту. Листья лелии очень жесткие, кожистые, ланцетные и линейные, при достаточно крупном горшке в массе смотрятся очень декоративно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author