botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Оценка эффективности биопрепарата трихоплант

Оценка биологической эффективности (стимулирующих и биоконтролирующих свойств) биопрепарата трихоплант

В настоящее время в борьбе с фитопатогенными микроорганизмами широко используются биопрепараты на основе микромицетов рода Trichoderma [Голованова, 2008.]. Выступая естественными обитателями многих природных и искусственных субстратов, быстро размножаясь в условиях культуры и природы, являясь не патогенными для растений, животных и человека, грибы рода Trichoderma представляют собой удобный объект для изучения и разработки на основе их активных штаммов средств биоконтроля фитопатогенных микроорганизмов [Александрова, 2003; Коломбет, 2007; Рудаков, 1981; Сейкетов, 1982; Атеф, 2011]. В связи с этим, важной задачей является поиск новых антагонистически активных штаммов Trichoderma и создание на их основе новых эффективных биопрепаратов, а также расширение спектра действия уже существующих.

Поскольку в научной литературе данных о возможности использования микромицетов Trichoderma longibrachiatum в качестве биоконтрольного агента, перспективного для производства биопрепаратов, обнаружено не было целью настоящего исследования являлась оценка биоконтролирующих и стимулирующих свойств биопрепарата ТРИХОПЛАНТ, производимого на основе Trichoderma longibrachiatum GF 2/6

Исследования ростстимулирующих свойств биопрепарата проводили на базе лабораторий НПО Биотехсоюз в 2014 г. в условиях лабораторного вегетационного опыта [Практикум по агрохимии, 2001]. В качестве объектов исследования использовались семена и проростки огурцов (Cucumis sativus L.) сорта Феникс 640, озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L., разн. erythrospermum) сорта Заграва, томатов (Lycopersicon esculentum Mill.) сорта Агата.

Исследование ростстимулирующих свойств биопрепарата. Влияние препарата ТРИХОПЛАНТ на прорастание семян и ростовые процессы растений проводили при проращивании семян на фоне препарата с титром спор не менее 1×105 КОЕ/см3(1,0%-ный раствор готового препарата) и отстоянной водопроводной воды (контроль). Для всех исследуемых объектов оценивали следующие показатели: энергию прорастания и всхожесть семян согласно рекомендаций соответствующих статей ГОСТ 12038-84, дружность, скорость прорастания [Поспелов, 2013; Угубнов, 2014] и силу роста семян при их проращивания в песке [Карпин, 2012]. У проростков и растений в условиях лабораторного вегетационного опыта исследовали высоту надземной и длинну подземной частей в динамике на 7-й, 14-й и 21-й день выращивания, накопление сухой и сырой биомассы. Для выращивания в водной культуре в условиях лабораторного вегетационного опыта проростки растений переносили в материальные банки номинальной вместимостью 550-560 мл, содержащие 500 см3 минерального раствора Прянишникова [Практикум…, 2001]. Растения выращивали при 16-ти часовом фотопериоде, на фитолюминостате с вертикальным двусторонним способом освещения лампами типа ЛД-30Вт при интенсивности светового потока 130 Вт/м2.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author