botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чего не хватает огурцам?

Огурцы обычно есть на грядке у каждого, растут они хорошо, кажется, будто сами по себе. Однако бывает так, что огурцы иногда становятся какими-то не такими – не хрустящими, искривленными, имеют нетипичный для сорта цвет, вдруг размягчаются или очень медленно развиваются. Давайте сегодня поговорим о причинах, из-за которых происходят нежелательные изменения с огурцами, чего же на самом деле им не хватает и как исправить ситуацию?

Чего не хватает огурцам?
Чего не хватает огурцам? © ThePinsta

Содержание:

Необходимое питание для огурца

Огурцам необходимы все без исключения питательные вещества, разве что кроме хлора, его огурец не терпит, поэтому хлорсодержащие удобрения под него вносить не стоит, как и не следует выращивать огурцы на почвах с избыточным содержанием этого элемента.

Азот

Азот – это тот компонент, который необходим буквально всем растениями и, конечно же, огуречным. Благодаря азоту, растения ускоренно развиваются, наращивают вегетативную массу, вот почему лучше всего, если в земле азот есть уже и на ранней стадии развития огурца. Благодаря ему сформируется надземная масса, необходимая для полноценного фотосинтеза.

Вполне допустимо устраивать огурцам азотные подкормки буквально через пару дней после высадки рассады на участок, а затем повторить внесение через неделю после ее обоснования на новом месте. Какие дозы? Буквально на кончике чайной ложки мочевины в лунку при посадке, хорошо смешав с сырой почвой. Через неделю после высадки растений – растворить чайную ложку мочевины в ведре воды и полить этим количеством квадратный метр участка.

А вот вносить излишнее количество азота – то есть третью подкормку, четвертую и так далее делать не стоит, это крайне негативно скажется на растениях огурца, они будут попросту жировать, наращивая и наращивая объемы вегетативной массы в ущерб урожаю. Узнать, что растению огурца хватит уже потреблять азот можно по изменению его листьев – они станут темно-зелеными. Что можно предпринять? Если сухо, то каждый день поливать растения огурца, стараясь вымыть азот в более глубокие и не доступные для его корневой системы слои почвы.

Не забывайте еще и о том, что азот может откладываться в плодах огурца, поэтому, как только появятся первые завязи лучше вообще перестать подкармливать огурцы азотом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author