botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нидуляриум — самый яркий среди бромелиевых

Среди бромелиевых мало какое растение может сравниться по плотности и пышности розеток с нидуляриумами. Яркие, глянцевые, роскошные листья растения собраны в бокаловидные розетки. Цветение нидуляриума, как и перекрашивание прицветных листьев, не кажется очень экзотичным. Соцветия лежат в воронке на не очень длинных цветоносах и удивляют своей сложной структурой. Несмотря на разнообразие видов, нидуляриумы воспринимаются как удивительно надежное, простое и элегантное растение, способное расставить в интерьере спокойные акценты.

Нидуляриум — самый яркий среди бромелиевых
Нидуляриум — самый яркий среди бромелиевых. © Melisenda2010

Содержание:

Ослепительно алый нидуляриум с эффектными листьями

В семействе Бромелиевых почти все растения могут похвастаться ярко окрашенными прицветниками, декоративность которых превосходит сами цветки. У нидуляриума это качество выражено особенно ярко: ослепительно-алые, делающие соцветия похожими на звезды, прицветники этого бромелиевого кажутся особо эффектными. Выглядит растение все же не так экзотично, как модные новинки из числа эпифитов, покоряя гармоничностью и природной элегантностью.

Нидуляриумы – создающие красивые заросли эпифиты и наземные бромелиевые, которые в природе шире всего представлены в тропических амазонских лесах. Большинство видов можно встретить на территории Бразилии.

Название нидуляриум получил в честь особого расположения соцветий, которые прячутся внутри розетки – от латинского «гнездо» – «nidus».

Среди нидуляриумов есть как эпифиты, так и наземные растения, все они бесстебельные, характеризуются необычным, компактным, необъемным корневищем и удивительно плотными бокаловидными розетками листьев. В среднем в розетке у нидуляриумов собрано около 15 листьев, хотя есть растения, выпускающие их до сорока шт.

Ярко-зеленый, с оливковым оттенком окрас листьев делает нидуляриум очень нарядным. Листья расположены симметрично, они линейные, языковидные или широколанцетные, длиной до 60 см при максимальной ширине около 4 см. Заостренный край встречается чаще, чем тупой, а мелкопильчатый край иногда сочетается с зубьями и шипами. Листья у нидуляриумов очень жесткие.

Для некоторых нидуляриумов характерна способность перекрашивать внутренние листья перед цветением. Не редкостью являются и продольные полоски на листьях.

Все без исключения нидуляриумы выпускают сложно-головчатые соцветия. Они сидят глубоко в розетке на цветоносах длиной до 20 см, фактически лежат на листьях. Прицветные листья, плотно прилегающие к соцветию, яркие, более короткие, чем основная листва, эффектно выделяются из розетки.

Внутренние прицветники нидуляриума короче внешних, что усиливает эффект лепестков цветка. После отцветания прицветные листья зеленеют. До 6 цветков в каждом колосе обычно невзрачны, хотя есть и виды с более эффектными цветками (до 7 см). Головки соцветий плотные, густо расположенные, массивные, хотя и не самые крупные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author