botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Календарь ухода за малиной по месяцам

Малина – ягодная культура, которая стоит в линейке с такими растениями, как крыжовник, смородина черная и цветная, жимолость, земляника садовая, а с некоторых пор в их компанию вписалась еще и ирга. Малина вкусна, а главное – полезна. Как только мы чувствуем недомогание, то первое средство – чай с малиной, теплые носки, одеяло и здоровый сон: на утро хворь «как рукой снимает». Но, оказывается, не все так просто. Чтобы малина радовала урожаями, нужно не просто проводить работы с нею от случая к случаю, а совершать вполне осознанные операции, да еще и в зависимости от месяца года.

Календарь ухода за малиной по месяцам
Календарь ухода за малиной по месяцам. Valleyfield Fruit Farm

Содержание:

Уход за малиной в апреле

В апреле обычно готовим почву под закладку малинника – тщательно перекапываем на полный штык лопаты, вносим по ведру перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски на ту же площадь. Конечно же, удаляем все сорные растения.

Далее – посадка. Саженцы малины берем только из питомника, тщательно проверяем, целы ли почки на корневище и самих корнях. При посадке также важно следить за тем, чтобы их не повредить.

Когда все готово, приступаем к посадке: копаем лунки, между которыми оставляем 0,5 метра и делаем их глубиной сантиметров 12, далее помещаем корни саженцев малины и засыпаем почвой – дело сделано. Остается полить саженец, хорошенько уплотнить почву и присыпать перегноем слоем в пару сантиметров. В идеале корни саженца малины после посадки должны быть погружены в грунт так, чтобы почки, расположенные на корневище саженца, были на глубине около трех сантиметров.

В течение месяца осматривайте саженцы малины – те, что имеют признаки грибных болезней, обработайте фунгицидами, если стебель очень длинный, то вполне можно его укоротить до высоты 50 сантиметров.

Грунт возле вновь высаженных растений или тех, что уже там растут, просто покройте перегноем слоем в пару сантиметров, а со свободных участков удалите сорняки мотыгой или вручную.

В апреле можно провести и первую подкормку малины. Для этого необходимо мочевину в количестве 15 г развести в ведре воды и полить каждый квадратный метр почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author