botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кислица, или Оксалис — чуткие «бабочки» на подоконнике

Одно из самых простых в выращивании, но самых интересных комнатных растений – кислица, или Оксалис. При всей кажущейся скромности это растение столь живо реагирует на смену условий и даже на время суток, что наблюдать за ним хочется бесконечно. Расцветающая в мгновение ока, со складывающимися листьями, трепетная и живая, напоминающая стайку порхающих стыдливых бабочек, кислица сегодня вновь возвращается в списки самых модных растений. И к ней стоит присмотреться: новые сорта с неповторимыми окрасами и редкие виды предлагают выбор под любой интерьер. А яркая внешность кустиков скорее напоминает о пестрых садовых летниках, чем об обычных комнатных растениях.

Кислица, или Оксалис — чуткие «бабочки» на подоконнике
Кислица, или Оксалис — чуткие «бабочки» на подоконнике. © 原諄 陳

Содержание:

Солнцезависимая и чуткая кислица – описание растения

Кислицы – растения, которые можно встретить на всех обитаемых континентах. Они одинаково хороши и в умеренном, и в субтропическом, и в тропическом климате. Комнатные кислицы – растения, селекция которых берет свое начало от тропических экзотов. У видов европейского происхождения есть существенный недостаток – сбрасывание листьев на зиму, но и они могут найти своих преданных поклонников.

Кислицы представляют одноименное семейство Кисличных (Oxalidaceae). Отдельные виды являются растениями открытого грунта, другие – сугубо оранжерейными и комнатными видами.

Название растения получили за вкус листьев, в котором явно чувствуется кислинка щавелевой кислоты (от латинского «кислый» – «oxys»). У нас народное имя кислиц куда популярнее ботанического названия. За трепетные складывающиеся листья растения часто называют бабочками.

Кислицы – травянистые многолетники и однолетники, произрастающие плотными кустиками, фактически колониями-группами из десятков отдельных растений. Большинство кислиц образуют бесстебельные, не очень большие, но плотные кустики из маленьких луковиц с подземными побегами и розетками красивых длинночерешковых листьев, собранных по 4-20 шт.

Но есть среди них и растения с обычными корневищами, и с клубневидными утолщениями, а побеги могут быть укороченными и стелющимися, а иногда и крупными прямыми надземными. Луковицы очень мелкие, темно-коричневые, вытянутые, периферийные корни не впечатляют густотой и объемом.

Листья кислицы трудно перепутать с другими комнатными растениями. Они светочувствительны, складываются наподобие зонтика с наступлением темноты, при грубом контакте или в непогоду и снова распрямляются в солнечный день. Они перистосложные, состоят из трех или больше обратнотреугольных или обратносердцевидных сегментов, складывающихся в почти плоскую пластинку.

По форме листья кислиц часто сравнивают с клеверами. Цветовая гамма листьев оксалиса очень разнообразна. Темно-зеленые, яркие пурпурно-лиловые, двуцветные вариации и необычные шоколадные тона у сортовых кислиц неизменно сочетаются с более светлой, как будто подернутой сизой поволокой с обратной стороны. Текстура листьев кислицы удивительно приятна, они кажутся нежными и бархатистыми благодаря особой опушке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author