botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эписция — фиолетовое пламя

Эписция принадлежит к широко представленному в комнатном цветоводстве семейству геснериевые (Gesneriaceae). Название рода Эписция (Episcia) происходит от греческого ‘episkios’ — темный, затененный, он насчитывает от 30 до 40 видов растений. В английских источниках эписции называют: ‘Flame Violet’, что означает «Фиолетовое пламя», ‘Peacock Plant’ («Павлиний цветок»), ‘Chameleon Plant’ («Растение-хамелеон») или ‘Orange african violet’ («Оранжевая африканская фиалка»).

Эписция медно-красная (Episcia cupreata)
Эписция медно-красная (Episcia cupreata)

Родина эписций — тропические леса Бразилии, Мексики, Колумбии, Гвинеи, Суринама и Антильских островов. В природе они растут как низкорослые стелящиеся травы, имеющие множество боковых побегов, в тенистых влажных местах под деревьями.

Описание эписции

Эписции имеют супротивное листорасположение, листья эллиптические, густоопушенные, в зависимости от вида от 5 до 20 см в длину и 3-10 см в ширину, густоопушенные, обычно пестроокрашенные в пределах коричневато-розовато- оливково-зеленой гаммы. Для эписции характерно длительное удержание старых листьев взрослым растением, т.е. длинные стебли не оголяются, а сохраняются полностью облиственными.

Эписции выращивают преимущественно ради красивой листвы, но и цветок очень красиво смотрится на фоне необычно окрашенных листьев. Цветок представляет собой «граммофончик» около 3 см в длину и около 1,5 см в диаметре, в зависимости от вида. Лепестки обычно ярко-алые, зев желтый крапчатый, внешняя часть красная с продольной желтой штриховкой. Но встречаются сорта эписции с розовыми, оранжевыми, желтыми, голубыми, белыми и крапчатыми цветками.

Эписция в комнатном цветоводстве

Быстрый рост и продолжительное цветение делают эписции ценным объектом для комнатной культуры. Кроме этого для эписций характерен очень длительный период цветения — с ранней весны до глубокой осени.

Эписции обычно культивируют как ампельные (свисающие) растения. Молодые растения, посаженные в горшок какое-то время держатся вертикально, но потом ложатся, одновременно с этим формируется много длинных боковых побегов, которые свисают через край горшка. Взрослые экземпляры эписции достигают в длину около 40-60 см (редко — больше) и имеют до 20-30 развитых побегов, 5-10 из которых могут цвести.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author