botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Варенье из чёрной смородины и земляники

Варенье из чёрной смородины и земляники – лакомство, достойное внимания запасливой хозяйки. Черная смородина – полезна, земляника – вкусна и ароматна, а созревают ягоды почти одновременно, поэтому сами просятся в одну кастрюлю. Если смородина кислая, то варенье может получиться жидким, а, на мой взгляд, нет ничего хуже, уж лучше тогда приготовить фруктовый или ягодный сироп. Спасти ситуацию помогает желирующий сахар – джем, конфитюр или варенье получаются тогда густыми.

Варенье из чёрной смородины и земляники
Варенье из чёрной смородины и земляники

Есть ещё один способ, однако он не всем нравится – ягоды и обычный белый мелкий сахар измеряют не весом, а стаканами – на 1 стакан ягод берут 1 стакан сахара. Приготовленное этим способом варенье получается очень густым всегда. Моя бабушка варила только так, но количество сахара, использованное для варки, мягко говоря, пугало. Я с детства помню, как летом на кухне появлялся здоровенный холщёвый мешок, полный сахарного песка, наподобие мешков с картошкой. К концу сезона заготовок мешок пустел, и ведь мы всё это съедали! Что ни говорите, современные технологии позволяют сократить количество сахара в заготовках.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины и земляники

  • 450 г черной смородины;
  • 300 г земляники;
  • 50 мл воды;
  • 350 г сахарного песка;
  • 0.7 кг желирующего сахара.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author