botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Розовые лепестки в сахаре

Начало лета – время ароматных, полезных и вкусных заготовок из чайных роз – самых популярных съедобных цветов. Благоухание чайной розы не спутаешь с другими цветами. Сладкий, нежный розовый аромат так и манит вдохнуть его ещё и ещё, и не только понюхать, но и попробовать! Что мы сейчас и сделаем, приготовив универсальный припас на зиму из чайных роз – лепестки, перетёртые с сахаром.

Розовые лепестки в сахаре
Розовые лепестки в сахаре

Заготавливать перетёртые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3. Регулярно кушайте по чуть-чуть – и ваш иммунитет будет крепким, способности к учёбе – отличными, настроение – уравновешенным, а уровень оптимизма – высоким!

Чайная роза – замечательное натуральное средство при простудах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки? Розу применяют при стоматитах и ангинах; «вкусный цветок» поможет вылечить молочницу у деток. И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия.

Чайная роза
Чайная роза

Его можно добавлять в чай либо есть вприкуску, как варенье или мёд; использовать как начинку для пончиков и рулетов. Давайте запасёмся ароматом и вкусом Лета, пока длится сезон чайных роз!

Цветут они в конце мая – начале июня. Поторопитесь, ведь в жаркие дни нежные цветы быстро облетают. Собирать чайную розу лучше всего в ясную погоду на рассвете – ещё нет жары, в воздухе звенит птичий щебет, он напоён утренней прохладой и цветочным ароматом… А главное, лепестки роз в это время суток наиболее душисты и насыщены эфирными маслами, поэтому в них больше и вкуса, и пользы.

Считается, что для заготовок из чайной розы лучше брать только сорта с розовыми лепестками. На самом деле есть множество других подходящих сортов – абрикосовые, бежевые, кремовые, малиновые; каждый со своим ароматом – с нотками мёда, лимона, персика…

Но всё же самые ароматные и вкусные – нежно-розовые цветы, из которых делают эфирное масло, розовую воду, варенья, припасы на зиму и засахаренные цветы для украшения тортов и десертов. Я всегда беру именно нежно-розовый сорт. А какие сорта чайной розы заготавливаете вы?

Ингредиенты для розовых лепестков в сахаре

На 1 л банку лепестков розы

  • 1 стакан сахара;
  • Несколько крупинок лимонной кислоты.

Вариант пропорций – На 500 г лепестков

  • 1 кг сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Также понадобятся сухие стерильные банки с завинчивающимися крышками. Расфасовывать лепестки лучше в небольшую тару – до 0,5 л, так как припас очень сладкий и съедается понемногу (если только вы не соберётесь делать выпечку с начинкой из роз).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author