botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мусульманский стиль сада — строгость линий и роскошь растений

Мусульманский, исламский, мавританский, восточный или арабский стиль ландшафтного дизайна переживает сегодня новую эру. Под влиянием тенденции к все большему распространению пейзажных проектов с естественными посадками выросла и мода на их полную противоположность. Орнаментальность, точность, тонкие взаимосвязи и удивительное ощущение гармонии мусульманского сада предлагают куда более «свежую» альтернативу моде на простоту, чем уже наскучившие французские или голландские направления. Призывая во всем искать смысл и при помощи простых инструментов создавать сложные пейзажи, арабский стиль открывает новые горизонты в оформлении красочного сада с безупречным обликом на минимальной площади.

Мусульманский стиль сада — строгость линий и роскошь растений
Мусульманский стиль сада — строгость линий и роскошь растений. © Jearld Moldenhauer

Содержание:

Особая философия мавританских и мусульманских садов

Мусульманский стиль (также известный как арабский, восточный и мавританский) – направление ландшафтного дизайна, причисляемое к самым традиционным. В нем строго определяются не только философия и этика оформления садов, но и их структура, использованные инструменты и растения. Это единственное направление садового дизайна, которое весьма крепко цепляется за свои корни и неразрывно связано с историческими проектами.

Несмотря на то что в арабских садах проявляются и современные тенденции, и влияние садовой моды, в их оформлении руководствуются незыблемыми принципами и правилами, играть с которыми позволяется только в деталях. Возможно, именно поэтому мусульманский сад столь легко узнается, поскольку все проекты выходят из единообразных стандартов и канонов.

Сегодня самым влиятельным направлением развития мусульманского стиля остается мавританский – южно-европейский, черпающий вдохновение в испанских садах и развившийся как симбиоз разных течений ландшафтного дизайна, который родился на стыке европейской и арабской культуры.

Роскошь востока, адаптированная к другому климату, открывает возможности оформления мавританского сада и в регионах, далеких от субтропического и тропического климата. Исламские и мавританские направления ландшафтного дизайна сформировали свои основы до 15 века. Сегодня они почти неотличимы друг от друга и рассматриваются почти как синонимы.

Философские идеи мусульманских садов неотделимы от религиозного восприятия мира. Мавританский сад – проект, в котором воспроизводят целую модель мироздания, отталкиваясь от богатых восточных традиций и культуры. Любой сад в исламском стиле – символ райского сада, с исторически сложившимися законами оформления и обязательными элементами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author