botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Почему гниют томаты на ветке?

Томаты – эти известные всем растения – есть на каждом огороде, и отводится им порой значительное место. Томаты растут и в открытом грунте, и в теплицах. В отдельные годы огородник может получить прекрасный, просто идеальный урожай томатов, а в иные сезоны почти все плоды на ветках вдруг начинают гнить, и вроде бы огородник все делает правильно, а проблема не устраняется. Почему так происходит и что с этим делать, мы сегодня попробуем разобраться.

Почему гниют томаты на ветке?
Почему гниют томаты на ветке? © Tomato Growing Guru

Содержание:

Как происходит заражение плодов томатов гнилью?

Понятно, что мы имеем дело с гнилью, а гниль – это опасность не только лишь текущего сезона: споры прекрасно зимуют в почве и могут проявить себя на следующий год, и гниль на плодах появится вновь, возможно, с удвоенной силой.

Обычно гниль на томатах вызывается такими болезнями, как фитофтора, альтернариоз, вершинная гниль, а также самыми разными бактериозами. В большинстве случаев эти заболевания атакуют плоды томата, но бывают и исключения, когда болезнь способна поразить и лист, тем самым нанося двойной удар – тормозя процессы фотосинтеза, а иногда болезнь добирается и до стебля растения, и тогда оно в считанные дни может погибнуть полностью.

Чаще всего, грибок попадает случайным образом из инфицированной земли, может передаваться воздушным путем, а также при проведении зеленых операций с кустами, когда, не обрабатывая рабочий инструмент спиртом, огородник перемещается от больного растения к здоровому, тем самым заражая его.

Понятно, что быстрее всех начинают болеть растения, произрастающие на бедной почве, испытывающие недостаток влаги или какого-то питательного элемента в земле, то есть при их низком иммунитете. В особенности, болеют гнилями плодов растения, произрастающие на почвах, где наблюдается острый дефицит таких элементов как кальций и калий, где не соблюдается севооборот или нарушаются элементарные правила агротехники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author