botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Акантостахис — неприхотливый эпифит из бромелиевых

Издалека акантостахис очень легко перепутать со злаками. Крупное, но воздушное, раскидистое, визуально легкое, это растение кажется таким деликатным, что детали его внешности и родственность с бромелиями угадаешь не сразу. Острые шипы на мясистых и жестких листьях ничуть не мешают акантостахису выглядеть столь изящно. Это простое в выращивании бромелиевое, которое способно удивить своим характером. А когда начнется цветение, кустики засияют в новом свете. Похожие на пылающие звезды соцветия как будто теряются в длинных тонких листьях и напоминают о том, что акантостахис все же остается экзотом.

Акантостахис — неприхотливый эпифит из бромелиевых
Акантостахис — неприхотливый эпифит из бромелиевых. © Jon T. Lindstrom

Содержание:

Акантостахис — бромелия, похожая на злак

У нас акантостахисы считаются не популярными представителями семейства Бромелиевых. И совершенно зря. В отличие от куда более капризных и сложных в выращивании вриезий и Ко, этот вид растений способен удивлять только приятно.

Внешность растения не совсем типична для бромелиевых, но в этом и кроется главное преимущество акантостахисов перед конкурентами. Необычный сам по себе, каждый день открывая новые тайны, этот удивительный многолетник привносит изящнейшие линии в современный интерьер.

Название акантостахисов напрямую указывает на особенности, отличающие это растение от остальных сородичей. Ботаническое имя растения, которое остается самым популярным вариантом названия по всему миру, происходит от греческих «шип» и «колос» (acantha и stachys).

В природе акантостахисы – латиноамериканские эндемики. Они распространены на территории Парагвая, Бразилии и Аргентины. Даже во влажных тропических лесах акантостахисы производят впечатление потрясающе изящной культуры, парящей почти в невесомости – воздушного, яркого и необычного эпифита, выделяющегося на фоне конкурентов.

В род акантостахисов входит всего два вида растений, из которых в комнатной культуре используют лишь один вид. Акантостахис шишковидный (Acanthostachys strobilacea) – без преувеличения наиболее декоративный представитель рода, достаточно крупное травянистое растение с тропическим характером.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author