botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Суперфосфат — польза и способы применения

Суперфосфат считается не очень сложным удобрением, главным веществом которого является фосфор. Обычно вносят эту подкормку в весеннее время, но нередко используют суперфосфат и как осеннее удобрение, и удобрение в середине сезона. Помимо фосфора в составе данного удобрения в малой дозе есть и азот. Учитывая это, при внесении удобрения в почву в осенний период нужно быть внимательным и стараться вносить его в это время либо в небольших дозах, либо удобрять им почву, предназначенную для посадки весенних культур.

Суперфосфат — польза и способы применения
Суперфосфат — польза и способы применения. © Grow Weed Easy

Содержание:

Читайте также наш подробный материал: Популярные минеральные удобрения.

Компоненты суперфосфата

Как мы уже сказали, главное вещество в данном удобрении – это фосфор. Количество фосфора в суперфосфате может сильно колебаться и составлять от 20 до 50 процентов. В удобрении фосфор присутствует как свободная фосфорная кислота и монокальцийфосфат.

Основное достоинство данного удобрения – наличие в нем оксида фосфора, который представляет собой растворимое в воде соединение. Благодаря такому составу культурные растения усваивают необходимые им вещества быстрее, особенно если вносится заранее растворенное в воде удобрение. Помимо этого, в данном удобрении могут содержаться: азот, сера, гипс и бор, а также молибден.

Получают суперфосфат из добываемых в природе фосфоритов, которые образуются путем превращения в минералы костной ткани умерших животных нашей планеты. Менее распространенный исходный материал, благодаря которому получается суперфосфат – это отходы при плавлении металла (томасшлаки).

Сам фосфор, как известно, не очень сильно распространенный элемент, однако растения при его дефиците будут слабо расти и давать скудные урожаи, следовательно, использование суперфосфата с целью обогащения почвы фосфором и снабжения растений этим элементом весьма необходимо.

О необходимости фосфора для растений

Фосфор в растениях способствует проведению полноценного энергетического обмена, что, в свою очередь, благоприятствует ускоренному вступлению растений в пору плодоношения. Наличие этого элемента в достатке позволяет растениям, благодаря корневой системе, впитывать различные микро- и макроэлементы.

Считается, что фосфор регулирует наличие азота, следовательно, он способствует нормализации нитратного баланса в растениях. Когда фосфор находится в дефиците, листья различных культур становятся синеватыми, реже – фиолетово-синими либо зеленовато-желтыми. У овощных культур центр корнеплода покрывается буроватыми пятнами.

Наиболее часто сигнализируют о недостатке фосфора только что высаженные саженцы, а также размещенная на участке рассада. Весьма часто изменение цвета листовых пластинок, сигнализирующее о недостатке фосфора, наблюдается в холодные периоды года, когда его потребление из почвы затруднено.

Фосфор улучшает функционирование корневой системы, тормозит возрастные изменения у самых разных культур, стимулирует растения к плодоношению, одновременно продлевая продукционный период, благоприятно сказывается на вкусе плодов и ягод, а также овощей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author