botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Садовые ирисы. Акварельные фавориты, оживляющие в саду картины импрессионистов, удивительные и по форме, и по характеру растения, не влюбиться в цветение которых невозможно… При всем разнообразии ирисы легко узнаются. Поклонники этих уникальных красивоцветущих многолетников коллекционируют сотни и тысячи сортов. От миниатюрных и трогательных луковичных ирисов до фаворитов у дизайнеров ирисов бородатых и неприхотливых спартанцев ирисов сибирских – все они, касатики, как их иногда называют, особенные. В саду им найдется место и в миксбордере и на цветнике, в бордюре и на газоне, и даже на альпийской горке.

Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне
Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Содержание:

Описание садовых ирисов

Представители семейства Ирисы не случайно считаются одними из самых разнообразных садовых многолетников. Это уникальные растения с трепетными, нежными, особенными по структуре и текстуре цветками, которые, несмотря на разные формы роста, характеры, размеры и сроки цветения, все равно остаются поразительно схожими между собой.

Ирисы, безусловно, являются одними из самых древних красивоцветущих культур. История их выращивания и селекции исчисляется двумя тысячелетиями, при этом никогда ирисы не переживали периода своего забвения. Это не теряющие популярность растения, ценные не только для ландшафтного дизайна, но именно в нем раскрывающие все свое разнообразие и таланты.

Название Iris звучит одинаково в любой точке земного шара. Свое имя эти всеми любимые растения получили еще во времена Гиппократа, который, по легендам, сравнил разнообразные оттенки цветовой палитры растений с радугой (от древнегреческого «iris» – «радуга»), хотя можно связать название ирисов и с богиней Ирис, извещающей волю олимпийцев (являющейся вестницей богов).

С ирисами связаны и мифы об основании Флоренции, и многие предания древнего мира от Египта и до Японии. У нас ирисы очень любят называть касатиками, но все же ботаническое имя растения куда популярнее.

Ирисы вовсе не однородны по своим характеристикам. Большинство ирисов (и самые знаменитые их разновидности) – корневищные травянистые многолетники. Они выделяются уже характером своего роста. Вегетативные побеги в виде корневищ, состоящих из годичных звеньев с пучками листьев и придаточными корнями, расположены на поверхности или погружены в почву. Они сочетаются с генеративными побегами – однолетними цветоносами.

Особенные корневища каждый год наращивающие отдельные звенья, обуславливают и особенности ухода, и специфику посадки. Цветочные почки закладываются у растения летом, их качество зависит от количества листьев в звене.

Листья ирисов – одни из самых узнаваемых на цветниках. Зеленые матовые «мечи» в веерообразных пучках сложно не узнать. Плоские, двухрядно расположенные, собранные у основания цветоносов в веер, линейные, мечевидные и жесткие, с неповторимым восковым налетом и светлым окрасом, листья ирисов смотрятся эффектно, строго, ярко, выделяются в любой компании, вносят графику и структурность в ансамбли. Стеблевые листья у ирисов – большая редкость, и даже у видов, у которых на цветоносах развиваются некрупные листья, их поразительно мало.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author