botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гальтония — выращивание капского гиацинта в комнате

Одно из самых крупных садовых луковичных растений гальтония покоряет с первого взгляда. Неповторимые соцветия с поникающими колокольчиками создают изящное облако над темными листьями, выделяя эту красавицу на любом фоне и притягивая взоры к любимым местам. Гальтония известна, прежде всего, как культура открытого грунта. И появление ее на прилавках цветочных магазинов стало маленькой сенсацией. Выращивать гальтонию как комнатное растение ничуть не сложнее, чем любое другое луковичное. Для этого необходимо обеспечить ей лишь правильный период покоя и немного внимания.

Выращивать гальтонию как комнатное растение ничуть не сложнее, чем любое другое луковичное
Выращивать гальтонию как комнатное растение ничуть не сложнее, чем любое другое луковичное. © Ewa

Содержание:

Комнатный капский гиацинт — описание растения

Среди комнатных луковичных в последнее время наблюдается большой скачок популярности. Разнообразие растений, выращиваемых в садах и на выгонку, позволяет найти такие виды, которые способны стать изюминкой и в интерьере. Среди последних новинок особое восхищенное внимание притягивает гальтония — растение достаточно крупных размеров с очень изящным и обильным цветением.

Род Гальтония входит в большое и разнообразное семейство Лилейных. В природе это очаровательное луковичное впечатляет своей эффектностью на просторах Южной Африки. В честь одного из главных ученых, посвятивших свою жизнь изучению уникальной флоры на юге африканского континента – Френсиса Гальтона – эта культура и получила свое имя. Хотя во всем мире куда популярнее ее прозвища – капский гиацинт и африканский гиацинт, которые выдают и происхождение, и тип цветения растения.

Гальтонии (Galtonia) – луковичные многолетники. Уже сама луковица у гальтоний особенная – туникатная, достаточно крупная, она отличается особой плотностью и мощными придаточными корнями. Конусовидная, с сильно вогнутым донцем, луковица гальтонии в диаметре вырастает до 7 см и покрыта сухими пленчатыми чешуйками.

Высота растений в природе и садовой культуре колеблется от полуметра до полутора метров, но в комнатной культуре гальтонии – куда более компактные луковичные солисты с максимальной высотой около 50 см. Разумеется, такая высота характерна для растения на пике цветения, ведь зелень гальтонии далеко не так впечатляюща, как ее побеги-цветоносы.

Луковицы гальтонии выпускают достаточно густую розетку приземных глянцевых листьев. Ремневидные, желобчатой формы, мясистые, они покоряют чистым лесным оттенком зеленого окраса и хотя и не могут похвастаться выдающимися размерами, зато создают отличный фон при цветении, делая все растение нарядным.

В саду листья гальтонии вытягиваются до почти метровой длины при ширине до 8 см, в комнатах они куда короче и более узкие, но все равно выглядят впечатляюще. Гальтония, в отличие от многих луковичных, не выглядит как невзрачное малооблиственное цветущее чудо. Всего 4-6 листьев смотрятся нарядно, напоминают чем-то гиацинт. Зелень растения достаточно хороша, чтобы считаться украшением комнат.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author