botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатная астильба — из сада в комнату и обратно

Живые букеты, легенды флористики и типично садовые растения в комнатном формате сейчас на пике популярности. Выращивать такие растения, как комнатные розы, герберы, эустомы, гиацинты, георгины, хризантемы и даже примулы не всегда легко. Фактически, такие растения подвергают выгонке, а иногда выращивают в комнатах всего один сезон. Одно из таких полукомнатных растений, которые потом нужно перенести обратно в сад – похожая на цветное облако кружевная красавица астильба. Ее эффектное цветение, равных которому не встретишь среди обычных цветущих звезд комнат – одно из самых восхитительных и роскошных зрелищ.

Цветение астильбы - одно из самых роскошных зрелищ в саду или в комнате
Цветение астильбы – одно из самых роскошных зрелищ в саду или в комнате. © ThePinsta

Содержание:

Комнатно-садовая астильба – царица тени

Астильбу невозможно назвать комнатным растением. Ее переносят в горшки только условно и выращивают лишь в течение полугода ради роскошного цветения. Любую комнатную астильбу придется высаживать в почву для отдыха, но зато каждый куст можно вполне использовать не один раз для выгонки роскошных соцветий.

Астильбы появляются на прилавках цветочных лавок накануне зимы, но наибольший выбор выгоночных растений можно встретить в период между зимними праздниками и весной.

Астильбы – удивительно эффектные и универсальные растения из семейства Камнеломковые. С ними по типу и обильности цветения не потягается ни одна другая красивоцветущая садовая культура. И то, что астильба предпочитает расти в притенении, делает этот многолетник еще более уникальным. Астильбы входят во все ТОПы садовых многолетников с красивым цветением.

В качестве комнатного растения астильба – сезонное украшение, эффектно цветущий аналог «живых букетов», который выгоняют для цветения в определенные сроки, а затем высаживают и в открытую почву. Она остается многолетником, но требует выращивания не только в горшках.

Такой статус сильно усложняет процесс выращивания и ограничивает сферу распространения: далеко не все цветоводы могут позволить себе высадить астильбу в тенистом цветнике после комнатного сезона. Разумеется, можно просто выбросить растение после отцветания. Но поскольку речь идет о ценных и роскошных долговечных многолетниках, астильбу лучше выращивать как садово-комнатную культуру.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author