botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Орхидеи Дендробиум

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит “живущий на деревьях” и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.

Эти орхидеи образуют один из самых разнообразных и, пожалуй, один из самых многочисленных родов семейства орхидных (род насчитывает примерно 1500 видов). Растения рода Дендробиум сильно различаются не только формой и окраской цветов, но и своим ростом, особенностями строения. Здесь можно встретить самые разнообразные, поразительно экзотические виды.

Цветочные побеги могут расти, свисая вниз, в виде гроздей или прямо вертикально. Для всех цветов рода характерно шпорцевидное выпячивание губы, так называемый “подбородок”. Очень сильно варьируется и величина растений: некоторые орхидеи равны всего лишь нескольким миллиметрам, а другие могут достигать размера 2 метров и даже больше.

Многие виды Дендробиума, такие как Дендробиум пьерара или Дендробиум фармера перед цветением сбрасывают свою листву. Эти виды относятся к орхидеям умеренно-холодной температурной зоны. Во время безлистной стадии они похожи на высохшие, заброшенные растения, но когда фаза покоя заканчивается, эти орхидеи снова покрываются пышной зеленью. Другие виды рода, такие как Дендробиум благородный или Дендробиум букешоцвешный также могут сбросить свою листву, если фаза покоя четко выражена,но обычно этого не происходит. Остальные виды этого рода вечнозеленые и относятся к умеренно-теплой температурной зоне. В культивировании орхидей рода Дендробиум имеются настолько существенные различия, что этот род можно подразделить примерно на 15 групп. В число культивируемых орхидей добавилось большое количество очень своеобразных, причудливых видов, которые нередко достаточно просты в уходе. Для выращивания на подоконнике все большее значение приобретают гибриды орхидей Дендробиум фаленопсис и Дендробиум благородный.

Родина: Шри Ланка, Индия, Южный Китай, Южная Япония, Полинезийские острова, Восточная Австралия и Северно-Восточная Тасмания.


© MattKingston

Read the rest of this entry »

Tags: Орхидея, многолетние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments