botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Аглаонема — уход в домашних условиях

Родина этого комнатного декоративные растения — Китай, Индия и Юго-Восточная Азия. Аглаонема — родственница диффенбахии и поэтому несколько похожа на нее, отличается лишь более узкими листьями, размеры аглаонемы значительно меньше диффенбахии, а само растение имеет форму куста. Кроме того, в домашних условиях аглаонемы значительно чаще и довольно продолжительно цветут и образуют плоды. Аглаонема одно из самых подходящих растений для гидропонной культуры.

Аглаонема
Аглаонема. © Curiosity thrills

Содержание:

Описание аглаонемы

Аглаонема (Aglaonema) — род вечнозелёных трав и полукустарников семейства Ароидные (Araceae), или Аронниковые.

Род Аглаонема (Aglaonema) насчитывает по разным данным от 20 до 50 видов растений семейства ароидных. Название рода происходит от греч. aglaia – блеск, nema – тычинка. Аглаонемы произрастают в тропических дождевых или муссонных лесах, в нижнем ярусе леса, на влажных равнинах, по берегам рек и ручьев. Ареал рода охватывает тропики Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Новой Гвинеи.

Это вечнозеленые травянистые растения с прямостоячими короткими мясистыми стеблями, у некоторых видов ствол у основания ветвится. Молодые аглаонемы практически не имеют заметного стебля, у взрослых образуется короткий стебель, на котором сохраняются следы оснований опавших листьев.

Листья на длинных или коротких черешках плотные, кожистые, цельнокрайные, от широко-яцевидных до продолговато-ланцетных, узорчатые, средняя жилка вдавленная, выступающая с нижней части листа. Окраска листьев аглаонемы варьируется в зависимости от вида и сорта.

Соцветие — початок с зеленовато-белым покрывалом. Соцветия развиваются по 1-3 в пазухах верхних листьев. В зависимости от вида початки бывают тонкими, цилиндрическими (0,3-0,5 см в диаметре, 4-6 см длиной) или толстыми, булавовидными (соответственно 0,8-1 см и 3-4 см). Плоды – ягода, сочные, ярко-оранжевого рубинового цвета, реже – белого, продолговатые, содержащие одно семя. Созревают в течении 6-8 месяцев.

Аглаонема культивируется как декоративно-лиственное растение в помещениях и оранжереях с умеренной температурой воздуха.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author