botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Способы полива — их преимущества и недостатки

Вода – это жизнь. Без воды ее просто не было бы. Для растений, которые мы выращиваем, вода имеет такое же огромное значение. И, в отличие от сорняков, которые приспособились прекрасно себя чувствовать, довольствуясь всего лишь осадками, большинство культурных растений без поливов если не погибнут, то нормально развиваться и плодоносить не будут. В данном материале речь пойдет о том, как правильно поливать почву, чтобы от полива было максимум пользы.

Современные системы полива значительно облегчают этот процесс для дачников
Современные системы полива значительно облегчают этот процесс для дачников. © bistrodre

Содержание:

Какие бывают способы полива?

Для начала давайте рассмотрим, какие бывают типы поливов, а потом – достоинства и недостатки каждого из них.

На сегодняшний день в уходе за садом и огородом используют, в основном, следующие типы поливов:

  1. Полив из шланга;
  2. Дождевание (когда ставим поворачивающийся распылитель со шлангом и дремлем в шезлонге с газетой, периодически его переставляя с места на место);
  3. Капельное орошение (чуть ли ни самый продвинутый тип, имеющий самое большое количество разных вариаций: корневой полив, подпочвенный и т.д.);
  4. Снегозадержание (это тоже самый настоящий полив, только для нас с вами он менее заметный, а для почвы, порой, даже более ощутимый).

Итак, мы узнали о типах полива, но прежде чем будем подробнее разбирать их достоинства и недостатки, немного поговорим о тонкостях самого полива. Например, о его регулярности, ведь самый качественный и продолжительный полив может сыграть негативную роль, если будет не регулярным, лишь временным и почва будет то пересыхать, убивая кончики корней, то снова стимулировать их рост, отчего растения будут страдать.

Важную роль играет и климат вашей местности: ведь если у вас и так часто идут дожди, то зачем еще сильнее переувлажнять почву? Или если тип почвы болотистый, она и так полна влаги, куда уж больше? Если в почве много песка, значит и воды нужно побольше, а где побольше глины, то поменьше.

Важно! Грунты, которые содержат много извести или песка пересыхают примерно вдвое чаще, а вот глинистые – вдвое медленнее.

Вообще, вода – это не только питание. Все ведь знают, что растения потребляют растворенные в воде вещества? Вода выполняет еще и роль защиты от ярких солнечных лучей. Конечно, если она не превращена в минимальные капельки посредством неумелого дождевания. Нельзя поливать огород в жару, когда вода понижает температуру почвы, порой, буквально сбивая ее до критических отметок.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author