botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нитроаммофоска — как использовать удобрение правильно?

Нитроаммофоска – одно из наиболее известных удобрений, выпускаемое в виде гранул, имеющих розово-молочный цвет. Благодаря использованию нитроаммофоски можно получить полноценный урожай и добиться хорошего развития растений. Кроме того, нитроаммофоска способствует быстрой адаптации вновь высаженных растений на новом месте, способна продлить период цветения у декоративных растений и даже повысить зимостойкость самых разных культур. Нитроаммофоска прекрасно растворима, в связи с чем ее часто используют при внекорневых подкормках.

Нитроаммофоска помогает получить полноценный урожай и ухаживать за декоративными культурами
Нитроаммофоска помогает получить полноценный урожай и ухаживать за декоративными культурами. © infoindustria

Содержание:

Состав и различные комбинации нитроаммофоски

Нитроаммофоска содержит 3 главных элемента, необходимых растениям – азот, фосфор и калий. Все указанные элементы в нитроаммофоске присутствуют в легко доступных для растений формах.

Наиболее известна нитроаммофоска, в которой три основных вещества содержатся в соотношении 16:16:16. Такая нитроаммофоска имеет примерно по 16% каждого из основных элементов, то есть общая доля полезных растениям элементов около 50%. Этот вид нитроаммофоски можно применять на всех типах почв.

Следующий вид нитроаммофоски с составом: 8:24:24. Такой вид нитроаммофоски применяют на грунтах, где наблюдается дефицит фосфора и калия. Удобрение идеально подходит для озимых культур, корнеплодов и картофеля, оно часто используется в регионах с дефицитом влаги в почве.

Следующие виды нитроаммофоски: 21:0,1:21 и 17:0,1:28 – используются на почвах с дефицитом азота и калия, но с достаточным количеством фосфора.

Плюсы и минусы подкормок нитроаммофоской

Преимущества использования нитроаммофоски

  • Основной плюс – весьма высокая концентрация веществ, необходимых для стимулирования роста растений, а также увеличения их урожайности. Относительно общей массы удобрения доля необходимых растениям веществ составляет 30%.
  • Нитроаммофоска крайне легко разводится в воде, что является несомненным ее достоинством.
  • Каждая гранула нитроаммофоски имеет три важнейших вещества – N, Р и К.
  • Отлично сохраняется и при надлежащем хранении сохраняет свою сыпучесть.
  • Благодаря использованию нитроаммофоски урожайность иногда повышается вплоть до 70% (в зависимости от самой культуры).

Недостатки использования нитроаммофоски

  • Наряду с несомненными достоинствами, имеются у нитроаммофоски и свои недостатки. Например, не всем нравится, что это химический препарат.
  • При чрезмерной дозе внесения нитроаммофоски, в грунте гарантированно будут накапливаться нитраты, они проникают в овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды и негативно влияют на организм человека.
  • Нитроаммофоска является горючим и взрывоопасным веществом, следовательно, нужно строго следить за условиями хранения и держать нитроаммофоску вдали от огня.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author