botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Житняки — декоративные злаки для засушливых зон сада

Среди декоративных злаков есть немало растений, способных удивить своими талантами. Один из главных кандидатов на составление выносливых газонных смесей – житняк, который часто включают в состав декоративных лужаек. Он может порадовать своими довольно крупными видами. Декоративные житняки – одни из самых элегантных злаков для оформления альпийских горок. Красивые метелки, скромная зелень и свежий окрас приятно контрастируют с другими травами. Правда, невысокая устойчивость накладывает ограничения на возможности использования этого растения в дизайне сада.

Декоративные житняки – одни из самых элегантных злаков для оформления альпийских горок и не только
Декоративные житняки – одни из самых элегантных злаков для оформления альпийских горок и не только. © Susanne Wiik

Содержание:

Декоративные виды житняков

Житняки для многих остаются кормовым, газонным и весьма скромным злаком. Их, и правда, все чаще можно увидеть в составе универсальных газонов, а некоторые производители именно на основе смеси разных видов житняка разрабатывают газоны «для борьбы с сорняками».

Но не стоит недооценивать это растение и в качестве декоративного злака. Для житняков характерны уникально стойкие окрасы соцветий: они бледнеют и меняются только с приближением осени. А способность повторно наращивать листья позволяет дернинкам не терять декоративность в течение куда более длительного периода, чем основные его конкуренты.

Житняки – довольно обширный род семейства Злаковые (Poaceae). В природе они чаще встречаются в горных и степных районах. Их выносливость во многом объясняется привычными каменистыми и сухими склонами, что позволяет злаку сохранять декоративность даже в затяжную засуху.

Но их происхождение стало причиной и самой неприятной черты житняков – боязни вымокания и переувлажнения. Встретить дикие житняки можно на территории Крыма и Кавказа, они широко представлены в прериях и скалистых регионах США, Канады, на севере Африки. Название житняки получили от греческого «дикая пшеница».

Все без исключения житняки – плотнодернистые злаки, которым не страшна конкуренция. Благодаря удивительной толщине и густоте дерна они неуязвимы даже для сорных трав, а при разрастании вытесняют их с территорий. За эту способность житняки и считаются одной из самых ценных добавок к газонным смесям.

Стебли у основания утолщенные, почти луковицеобразные, кроме плодоносных побегов-цветоносов, образуются и бесплодные вегетативные побеги со свернутыми листьями. Узкие и жесткие листья житняков меняют окрас в зависимости от освещения. Это не агрессивное растение, которое формирует красивые кочки, но не вытесняет другие культурные виды (фактически, агрессивность житняки проявляют только по отношению к сорнякам).

Наиболее декоративным и распространенным видом житняков считается Житняк гребенчатый (Agropyron cristatum), также известный как Житняк понтийский (Agropyron ponticum). Это многолетний, долговечный, формирующий плотные дернинки некрупный злак, который выглядит очень привлекательно и во время цветения, и до, и после него.

Каждое растение формирует розетки-кочки диаметром около 10 см. Листья узкие и поразительно жесткие, расположены так плотно, что дернинка кажется почти щетинистой. В длину узкие травинки вырастают всего до 7 см. Житняк сохраняет декоративность весь год, листья зимуют под снегом, а молодые освежают композиции уже ранней весной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author