botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Почему не плодоносит груша?

Груша считается довольно капризным деревом, она часто подмерзает, болеет, отчего промышленных грушевых насаждений в нашей стране довольно мало. Садоводы-частники также нередко жалуются на эту культуру, не только на её капризность к климату, но и на то, что частенько груша после высадки саженца очень долгое время не цветет и не формирует плодов, а иногда может весьма обильно цвести, но также не давать никакого урожая. О причинах этого явления мы сегодня и поговорим.

Причин, почему не плодоносит груша, может быть несколько
Причин, почему не плодоносит груша, может быть несколько

Содержание:

Сортовые особенности груши

Самая банальная причина, когда груша не плодоносит – это ее сортовая особенность. Это биологический признак и ничего плохого, кроме лишних лет томительного ожидания он не приносит владельцам садовых участков. Чтобы не беспокоиться по поводу того, что приобретенный вами саженец и посаженный как полагается, не плодоносит, нужно, прежде чем покупать тот или иной сорт груши, выяснить о сроке его вступления в плодоношение.

Чуть ли не у каждого сорта груши этот срок свой. Перечислять сроки вступления в плодоношение для каждого сорта, пожалуй, не стоит, поэтому мы дадим примерные сроки вступления в плодоношение для наиболее известных и максимально часто встречающихся сортов (как на садовых участках, так и в питомниках).

Сорта груши «Москвичка» и «Памяти Яковлева» дадут первый урожай спустя три или максимум четыре года; сорта «Ларинская», «Отечественная» и «Краснобокая» вступят в плодоношение чуть позже – спустя четыре или пять лет после высадки саженца на участок; сорта «Ленинградская» и «Красавица» порадуют плодами спустя пять или шесть лет после высадки саженца на участок; сорта «Жозефина», «Мехельнская» и «Береслуцкая» дадут первые плоды позже всех, спустя как минимум десять лет после высадки саженца на постоянное место.

Что касается возраста саженца, то при высадке растений груши однолетками они быстрее приживаются и период вступления в плодоношение может сократиться на год. При высадке двухлетками, что обычно не происходит, потому что выкапывать груши-двухлетки из питомника очень сложно, они дольше болеют и период их вступления в плодоношение может наступить примерно на год позже.

Конечно, все совершенствуется, в настоящее время появляются все новые подвои, на которых груша плодоносит быстрее, например, такие подвои, как «ПГ 2», «ПГ 17-16», и «ПГ 12» селекции института имени Мичурина приближают возраст вступления груши в плодоношение на пару лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author