botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Акокантера — декоративное и ароматное комнатное дерево

Крупные комнатные растения сегодня особо популярны. Один красивый кустарник способен заменить десятки травянистых звезд, а влияние выразительного силуэта на интерьер помещения сложно переоценить. Сохраняющие свою декоративность в течение всего года, комнатные деревья и кустарники ценятся за их универсальность. Одно из растений, у которых хороша любая черта – от листвы до коры, цветения и плодоношения – это удивительно выносливая акокантера. Нетребовательная и скромная по характеру, но не по внешности, она заслуживает куда большего внимания.

Акокантера восхитительная, или Длиннолистная (Acokanthera oblongifolia, синоним - Acokanthera spectabilis)
Акокантера восхитительная, или Длиннолистная (Acokanthera oblongifolia, синоним – Acokanthera spectabilis). © Росомаха

Содержание:

Акокантера – совершенство в каждой детали

Акокантеры – представители семейства Кутровых (Apocynaceae), хотя о родственных связях с барвинками по внешности растения, да и форме роста, догадаться сложно. Ведь акокантеры – вечнозеленые кустарники достаточно крупного размера, которые не только красуются роскошной листвой, но и неподражаемо цветут и плодоносят.

В природе акокантеры достаточно редко встречаются преимущественно на территории Африки, являясь одним из самых красивых видов местной флоры.

Свое название акокантеры (Acokanthera) получили от греческого «заостренный пыльник». Во всем мире это ядовитое растение известно как бушменский яд или ядовитый куст, хотя зимнее плодоношение в англоязычных странах привело к появлению еще одного названия – зимняя сладость.

Акокантера восхитительная, или Длиннолистная (Acokanthera oblongifolia, синоним – Acokanthera spectabilis) – единственный вид акокантер, который используют в комнатном цветоводстве. Да и в садовой культуре в странах с теплым климатом представительным род этих кустарников назвать сложно, ведь все пять видов акокантер – это растения достаточно редко встречающиеся.

Сегодня в каталогах иногда можно встретить не длиннолистную, а другую акокантеру – ядовитую (Acokanthera oppositifolia), которую внешне отличить от других очень сложно (только по более округлой форме листьев).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author