botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Примула Юлии — неприхотливый и яркий первоцвет в саду

Среди секций, на которые для удобства разделяют большой род садовых первоцветов, секция Юлии считается весьма скромной по своему разнообразию. Несмотря на то, что в эту группу первоцветов включены только видовые примулы Юлии и их гибриды, она считается все же одной из самых популярных и незаменимых. Подушковидные и удивительно пышные, примулы Юлии покоряют долговечностью, выносливостью и простотой ухода. Их выращивать очень легко даже тем, кому не достает опыта. А яркий, ослепительно-розовый окрас и ранний старт сезона делают примулы этой секции и вовсе почти незаменимыми.

Примула Юлии «Шнивитче» (Sneeuwwitje)
Примула Юлии «Шнивитче» (Sneeuwwitje). © lichtnelke_de

Содержание:

Описание примулы Юлии

В секцию примул Юлии, одну из самых именитых и востребованных, но и самых скромных по видовому разнообразию, входят только примула Юлии и садовые гибриды, полученные в результате скрещивания этого растения. Сегодня о статусе примулы Юлии есть немало споров. Одни ученые причисляют ее к синонимам более крупных видов, в частности, включают эту примулу в группу, а иногда и в секцию весенних первоцветов.

Другие по-прежнему классифицируют примулу Юлии как самостоятельный и яркий вид. Но несмотря на научные споры, примула Юлии остается одной из главных любимиц садоводов всего мира, да и едва ли не легче всего узнаваемым раннецветущим растением во всем роду Примулы.

Примулы Юлии в природе встречаются в основном в восточных регионах Закавказья. Это растение привыкло обитать в горных лесах и на достаточно влажных, прохладных участках гор – у ручьев и водопадов.

Примула Юлии или первоцветы Юлии (Primula juliae) – это короткокорневищный, столоносный многолетник, формирующий подушки-дернины из очень густо расположенных розеток прикорневых листьев. Розетки прижимаются к земле, растут плотно, иногда структуру отдельных «единиц» рассмотреть в подушке бывает сложно.

Этот первоцвет постоянно разрастается, расширяясь и создавая все более густые куртинки. Максимальная высота первоцвета Юлии ограничивается всего лишь 10 см, но выглядит кустик очень нарядно и совсем не миниатюрно. Ведь в ширину дернинки разрастаются до 30 см. Корневище достаточно короткое, пучкообразное, легко узнается по бурому окрасу корней.

Листья примулы Юлии приятно удивляют не темным, а светлым окрасом с холодным оттенком. Они появляются только с середины, а иногда и с конца цветения, но разворачиваются достаточно быстро. Листья длиной всего до 3-х-4-х см сидят на очень длинных, 6-7-сантиметровых, тонких, восходящих или простертых крыловидных черешках. Закругленная вершина, сердцевидное основание и городчатый аккуратный край подчеркивают красивую морщинистую поверхность с ярко проступающей сетью прожилок. По форме листья примулы Юлии могут быть яйцевидными, почковидными, или округлыми; они всегда цельные.

Цветет примула Юлии очень ярко, на фоне листьев цветки кажутся крупными и сверкающими. Достигая в диаметре 3-х см, они распускаются только по одному. Как и черешки листьев, красноватые цветоножки очень длинные, до 15 см, что позволяет цветкам возвышаться над кустиками.

Цветки типичны для первоцветов. Длинная, до 2-х см трубка сочетается с широким венчиком, лепестки которого красуются обратнояйцевидной формой с глубокой выемкой. В диаметре цветки достигают 2-х – 3-х см. В центре цветка расположено обязательное желтое пятно-глазок, которое выглядит достаточно броско. У первоцвета Юлии цветки всегда смотрят вверх, в благоприятных условиях они способны закрыть молодые листья полностью на пике своего цветения.

Цветение этого вида примулы начинается до выпускания листьев. Сроки цветения примул Юлии – одни из самых ранних. Первые цветки распускаются еще в апреле, листья начинают разворачиваться только с середины периода цветения. Обычно примула Юлии цветет больше 3-х недель, вплоть до середины мая, но конкретная продолжительность цветения зависит от условий в каждую весну и от климата, с опозданием начинаясь в регионах с суровыми зимами. При благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии длительных засух осенью на кустиках могут распустится несколько ярких цветков повторной волны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author