Вяленая полендвица в домашних условиях, или филейная колбаса из бедренной части свиной туши – традиционное блюдо белорусской кухни, которое очень просто приготовить дома. Все что понадобится для приготовления – свиная вырезка, поваренная соль, сахар и немного специй, ну, и конечно же, терпение. Ведь само приготовление занимает всего 10-15 минут, а далее нужно терпеливо ждать, пока мяско подвялится в естественных условиях.

Итак, собираемся на рынок и выбираем у знакомого мясника небольшой кусок вырезки, на рынках Беларуси эту часть свинины так и называют – «полендвичка». Филей отделяется от бедренной кости вперёд таким образом, чтобы не повредить мышцы шинки, получается длинная и узкая колбаса без жировых прослоек, соединительных тканей и пленок внутри.
Затем выбираем хорошо проветриваемое место на кухне или на закрытом балконе, где будет вялиться мясо. Это место нужно защитить от прямого солнца и насекомых – москитные сетки на окнах – обязательное условие.
- Время приготовления: 2 недели
- Количество порций: 10
Ингредиенты для вяленой полендвицы в домашних условиях
- 600 г свиной вырезки;
- 6 ч.л. крупной поваренной соли;
- 5 ч.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. красного сладкого перца;
- 2 ч.л. молотых специй (тмин, лавровый лист, сушеный сельдерей, перец);
- марлевая ткань;
- кулинарный шпагат;
- крючья для подвешивания.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке