botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ортофитум — зебровидный экзот для начинающих цветоводов

Бромелиевые не зря пользуются репутацией ярких и пестрых комнатных экзотов. Но даже среди представителей этого семейства нет растения более оригинального по узорам и вариантам окраса, чем неподражаемый ортофитум. Самый знаменитый из этих редких и ценных растений при правильной «подаче» выглядит словно вырезанный из полосатой ткани цветок, а невзрачные представители ортофитума все равно вызывают причудливые ассоциации с различными морскими обитателями. Несмотря на репутацию крайне редкого растения, модный ортофитум вовсе не сложно выращивать.

Ортофитум очень неприхотлив в выращивании
Ортофитум очень неприхотлив в выращивании. © dyckia

Содержание:

Зебровидное бромелиевое ортофитум

Ортофитумы – далеко не самые популярные бромелиевые. Они у нас встречаются пока не так часто, хотя мода и меняет эту тенденцию. Название ортофитумы получили из-за своих прямых листьев и характера роста – от греческих «прямой» (orto) и «растение» (phyton).

Род ортофитумов (Orthophytum) не принадлежит к самым обширным, но зато растения в нем удивительно разнообразны. Среди них есть более аккуратные, они выглядят почти как рукотворные скульптуры, а есть и куда более агрессивные по структуре виды, разрастающиеся и распадающиеся, хаотично-небрежные.

В природе ортофитумы встречаются только в Латинской Америке. Родиной этих растений справедливо считают Бразилию, где они представлены наибольшим числом видов. При этом распространились ортофитумы не по всей Амазонии, а в основном на юго-востоке.

Листья ортофитумов больше всего напоминают алоэ, хотя выглядит растение не так скучно. При ширине до 2-х см листья могут ограничиться длиной как в 15 см, так и вытягиваться более чем до полуметра. Они всегда узко треугольные, толстые, жесткие, на их поверхности ярко проявляются чешуйки, а сильно вытянутые острые кончики гармонируют с изогнутыми шипами на пильчатом, выразительном крае листовых пластин.

Окрас кажется светлым – от салатово-сизого до серо-зеленого. Для большинства ортофитумов характерны переходы окраса. Склонность к покраснению листьев приводит к тому, что с возрастом растение покрывается разводами, размывами коричневого, красного, оранжевого цветов, всегда более интенсивными на кончиках листьев.

Розетки ортофитумов обычно рыхлые, состоят из 12-20 листьев, у большинства видов они строгие и симметричные только в молодом возрасте.

Толстые, крепкие, массивные цветоносы ортофитума всегда густо опушены и облиствены. Их обнимают миниатюрные копии обычных листьев в розетке. Из пазух верхних прицветных листьев, которые у некоторых видов равняются по длине или даже превышают размеры соцветия, растут малоцветковые колосья, которые к верхушке становятся все более плотными.

Прицветники и чашелистики ортофитума равны по длине, могут быть заостренными или закругленными. Цветки в диаметре не превышают 2-х см. Свободные чашелистики подчеркивают красоту ланцетных, чаще всего белых, лепестков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author