botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Колорадский жук — современные технологии уничтожения вредителя

Колорадский жук относится к группе грызущих вредителей и особенно опасен для пасленовых культур. В процессе исторического развития колорадские жуки приобрели способность выживать практически в любых условиях окружающей среды. Так, при неблагоприятных условиях взрослые особи впадают в длительную спячку и могут легко переносить голод. Их личинки обладают огромным аппетитом, питаясь практически круглосуточно. Огромное преимущество в борьбе за выживаемость вида колорадскому жуку обеспечивает приобретенная способность к усиленному размножению. Одна самка за теплый период откладывает до 30000 жизнеспособных яиц. Длительность развития последних от яйца до взрослого имаго составляет 20 дней. У жуков практически отсутствуют естественные враги (кроме человека). Они ядовиты для большого перечня других видов фауны.

Колорадский жук
Колорадский жук

Как избавиться от колорадского жука?

Осенью, спасаясь от некомфортных погодных условий, колорадские жуки уходят на зимовку в незамерзающие слои почвы. Весной, ориентировочно с началом цветения одуванчиков, взрослые жуки выходят на поверхность почвы. Питаются они в основном молодыми растениями ранних сорняков с привлекательным для них запахом и вкусом. Постепенно жуки оккупируют любимые пасленовые: картофель, баклажаны и др., на которых снизу листовых пластинок откладывают яйца – до 30 штук в кладке. Через 14-15 дней из яиц вылупляются личинки. За 20 дней, по мере развития, личинка изменяет окраску с красно-бурой до ярко оранжевой, после чего закапывается в грунт, где окукливается и, окончательно сформировавшись, выходит на поверхность для дальнейшего размножения. За теплый период один взрослый жук может давать до 4-х разновозрастных поколений. Личинки нескольких поколений способны в течение 2-х – 4-х дней привести к 100%-ной гибели урожая, уничтожив надземную часть культуры.

Любители домашней молодой картошечки с большим опытом ее выращивания используют несколько приёмов, способствующих снижению количества прожорливых насекомых:

  • посадки картофеля под слой мульчи;
  • опыление листьев картофеля мелко просеянной золой (зольной пылью);
  • использование растений-инсектицидов, отпугивающих вредителя, высаженных вместе с основной культурой: бобы, фасоль-сидун, фасоль кустовая, чеснок яровой, кориандр и др.;
  • «ароматные» настои и отвары для опрыскивания: луковой и чесночной шелухи, орехового концентрата, золы, бархатцев и др., добавление растворов в лунку при посадке картофеля;
  • Использование настоя из колорадских жуков.

Колорадские жуки ядовиты и настои из них способны убить живых представителей этого семейства. Приготовление: 0,5 л баночку жуков/10 л воды. Емкость плотно закрыть. Через неделю концентрированный настой из утонувших жуков готов к использованию. 1 л концентрата процедить и разбавить 2-мя л воды. Опрыснуть растения в период начала и массового вылупления личинок.

Естественно народные способы не уничтожают вредителей. Они только снижают их количество, упреждая эпифитотийное размножение. Более эффективны в борьбе с колорадским жуком и другими вредителями – химические препараты. В настоящее время для полноценной защиты овощных и других сельскохозяйственных культур от вредителей специалистами разработаны химические средства, способные в течение нескольких дней их уничтожить, не нанося вреда окружающей среде и качеству выращиваемой продукции.

Компания «Техноэкспорт» разработала ряд препаратов, эффективно защищающих посадки картофеля и другие пасленовые от колорадского жука. Значимость препаратов и увеличение запросов пользователей всегда повышаются при их способности уничтожать несколько видов вредителей. Одним из таких препаратов является «Командор», разработанный специалистами компании.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author