botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Моноцветник из рододендронов — особенности организации

Рододендроны сполна оправдывают свой статус элитного кустарника. Даже сложности в выращивании этих растений и строгие требования к почвам не мешают им оставаться одними из самых любимых красивоцветущих звезд. Рододендроны хороши в уголках с хвойными и в живых изгородях, в палисадниках и на цветниках, а также как солисты и в группах. Но на звание самого красочного способа использования этого восточного кустарника в садах по праву претендуют моноцветники из рододендронов – яркий и простой в уходе вариант выращивания целой коллекции сортов.

Рододендроны на цветнике из одного-единственного растения чувствуют себя комфортнее, чем в сложных декоративных ансамблях
Рододендроны на цветнике из одного-единственного растения чувствуют себя комфортнее, чем в сложных декоративных ансамблях. © Jumy jum

Содержание:

Преимущества моноцветника из рододендронов

В последние годы моноцветники – клумбы, в которых в центре внимания один-единственный вид растений – становятся все популярнее. Парадная композиция, раскрывающая все достоинства любимого садового растения, позволяет любоваться на неповторимое цветение и сполна оценить все достоинства фаворита. Новое прочтение сиренгария, иридария, розария, хостового цветника позволяет разбить желанный уголок в любом саду – и большой, и средней, и малой площади.

Цветники из одного растения обустраивают, выбирая разные сорта и виды неподражаемых, модных и любимых садовых растений. Не исключение – и один из самых любимых кустарников – рододендрон, пышное цветение которого сложно затмить чем-нибудь другим.

Рододендроны – листопадные и вечнозеленые, поразительно разнообразные растения и по выносливости, и по зимостойкости, и по размерам. Все рододендроны разные, но в то же время они поразительно похожи. От миниатюрных бордюрных рододендронов, которые так любят называть азалиями, до исполинских видовых растений – выбрать есть из чего.

Даже самый скромный кустик всегда отличается своим особым цветением: щитки соцветий рододендронов буквально скрывают под собой куст, превращая растение в яркое кружевное чудо. Каждый отдельный цветок рододендронов можно рассматривать бесконечно, но обильноцветие и общий эффект – главные козыри этого кустарника.

Вариантов использования рододендронов в дизайне сада немало. В большинстве случаев существенные ограничения накладывают характеристики почвы и структура участка, ведь найти укромный уголок с кислой почвой для рододендрона можно не везде. Конечно, предварительная подготовка почвы частично решает любую проблему, а коррекция подкормок позволяет компенсировать исходные параметры грунта, но куда проще выращивать рододендроны в отдельном уголке с идеально подходящими условиями, не разбрасывая свои усилия на десятки мест в саду.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author