botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Летняя обрезка плодовых деревьев

Все садоводы хорошо знают, что обрезку плодовых деревьев уместнее и безопаснее проводить именно в весенний период, обычно, это конец февраля и март месяцы, когда нет уже сильных морозов, но и до начала вегетации еще довольно далеко. На самом же деле, помимо весенней обрезки, вполне можно проводить и обрезку летнюю, её, чаще всего, проводят по отношению к молодым деревьям, и заключается она в их формировании. В этой статье поговорим о правилах и приемах летней обрезки плодовых деревьев.

Летняя обрезка, чаще всего, направлена на формирование молодых деревьев
Летняя обрезка, чаще всего, направлена на формирование молодых деревьев. © parapajaros

Содержание

Для чего нужна летняя обрезка?

Обрезка плодовых деревьев, проводимая летом, может приблизить период плодоношения, сформировать полноценно развитую крону, способствовать вызреванию молодых побегов и более полноценному их формированию.

Весьма часто летнюю обрезку проводят по отношению к подмерзшим растениям. В случае подмерзания отдельных ветвей отличить их ранней весной от здоровых побегов крайне сложно. В период распускания почек, подмерзшие побеги могут отставать в развитии. Если почки на них распустятся позже, то такие побеги можно не трогать, а вот если почки не распустятся совсем, то такие побеги нужно будет вырезать на кольцо. Понять, какие побеги сильно подмерзли, а какие нет, можно только дождавшись начала лета, тогда же можно их и удалить.

Следует знать, что летняя обрезка должна рассматриваться именно как дополнение к весенней обрезке, но не быть основной.

Ослепление почек

Почки на плодовых деревьях могут быть как вегетативными, так и генеративными или смешанными, но все-таки чаще из почки образуется побег. Молодые побеги нужны растению, иногда они располагаются удачно, а иногда вырастают вглубь кроны, загущая её или растут вертикально вверх превращаясь в волчки, на которых не бывает плодов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author