botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пуйя — бромелиевый экзотический гигант

Палитра окрасок соцветий пуйи вызывает ассоциации с павлиньими перьями: игра светло-зеленого и сияющего голубого выглядит очень привлекательно. Это растение – большая редкость в наших краях. Пуйя с ее гигантскими размерами, особенной внешностью, но не такими уж и специфичными требованиями к условиям содержания – настоящий комнатный «дичок». Более экзотичного растения в семействе Бромелиевых не сыскать. Для опытных цветоводов вырастить такое чудо – настоящая удача и награда. Хотя выращивание пуйи под силу и новичкам. Ведь самое главное в этом деле – запас терпения на десятилетия в ожидании ее цветения.

Даже в идеальных условиях пуйя цветет не раньше десятилетнего возраста
Даже в идеальных условиях пуйя цветет не раньше десятилетнего возраста. © Col Ford and Natasha de Vere

Содержание:

Пуйя – бромелиевый гигант с уникальным цветением

Пуйя – одно из самых оригинальных растений на нашей планете. Нестандартная внешность гигантского экзота позволила ему стать одним из самых желанных коллекционных растений и подлинной редкостью. С момента открытия этого растения, а точнее – его описания в 1782 году, пуйя не изменила статус легенды. Но если еще столетие назад о ней можно было разве что прочитать в энциклопедиях и увидеть лишь в ботанических садах, то сегодня пуйя пополнила ассортимент культур, доступных для выращивания и в комнатном формате. Ценная, эксклюзивная и все еще редкая, пуйя способна стать звездой любой коллекции растений.

Представители рода Пуйя (Puya) принадлежат к числу чилийских экзотов из семейства Бромелиевых (Bromeliaceae), хотя отдельные виды растения встречаются по всей длине Анд и даже на Коста-Рике. Это уникальное раритетное растение из числа реликтов, находящееся на грани вымирания в природе и претендующее на звание живого ископаемого.

Самые знаменитые пуйи, которые и привлекли к этим растениям внимание, в отличие от получивших распространение в культуре видов, встречаются только в малодоступных долинах Боливии, Чили и Перу. Изменение климата стало губительным для растения-исполина, которое селится только на горах-пятитысячниках.

Даже имя этого растения пришло к нам из его родины, на местном наречии оно обозначает точку или указатель. Пуйи особенно распространенны в заповедниках высокогорья Чили, в частности, некоторые местные городки называются в честь растения (к примеру, Пуйууапи).

По другой версии, именно в честь места, где этим растением можно полюбоваться в особенном изобилии, пуйи и получили ботаническое имя. Это одно из растений, которое и на родине, и в научных каталогах, и в обиходе по всему земному шару известно под одним-единственным именем. Прозвищ у пуйи немало – от павлиньего шара до дома колибри и королевы Анд. Но видовое имя этого растения никогда и ни с чем не спутаешь.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author