botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лилии — выбор места и посадка в саду

Элегантные аристократки, сияющие на цветниках подобно царственным особам, лилии могут похвастаться не только королевскими цветками. Ведь характер у этих удивительных и всеми любимых луковичных тоже не из простых. Лилии требуют индивидуального подхода. При выборе условий для их выращивания не бывает мелочей и средних значений. Да и в процессе посадки или пересадки ошибок также лучше не допускать. Ведь роскошные цветки будут парить над цветниками только у тех хозяев, которые позаботятся о своих любимицах.

Лилии - цветы с королевскими цветками и характером
Лилии – цветы с королевскими цветками и характером. © Gardenerdy

Содержание:

Сложности подбора комфортного для лилий места в саду

Тяжело назвать столь же популярное садовое растение, по поводу выращивания которого велось бы столько споров. Для одних садоводов лилия – самое простое в выращивании луковичное, которое почти что растет само по себе и не доставляет никаких хлопот. Для других каждый цветок становится наградой за длительную и непримиримую борьбу и неусыпную заботу. Лилии могут как расти и радовать годами, так и выпадать каждый год. И далеко не всегда виноваты их хозяева и их ошибки.

Лилию называют капризным растением, в первую очередь, из-за ее индивидуальности. И это касается не только необходимости учитывать предпочтения конкретного вида растений, но и того, что отличия в качестве цветения и капризности лилий часто зависят от не очевидных факторов.

Для того чтобы выращивать лилии было легко, нужно позаботиться о создании максимально комфортных условий. Для лилии играет роль не только качество освещения или характеристики почвы, но и местоположение – ветреная обстановка, защищенность, рельеф. При этом найти идеальный вариант далеко не всегда возможно, и для многих современных  гибридных лилий часто приходится идти на компромиссы.

Самым сложным моментом в выращивании лилий является большая разница в предпочтениях  к условиям выращивания у разных видов лилии. Представители каждой группы этих удивительных луковичных имеют не только заметные декоративные различия, но и привыкли к определенному типу грунта и освещению.

Сложнее всего с гибридными растениями, требования которых  не всегда соответствуют предпочтениям растений, от которых они были получены. Перед тем, как искать на своем участке идеальное место для лилий, стоит внимательно изучить особенности растений. Даже в случаях, когда садоводы обладают достаточным опытом в выращивании коллекции лилий, проверка индивидуальных предпочтений – лучший залог успеха.

Для лилий справедливо утверждать, что лучше  подбирать для конкретного цветника и миксбордера лилию, которой на нем будет комфортнее всего, чем выбирать лилию и пытаться воссоздать для нее идеальные условия. Но при любом варианте, какой бы критерий не был приоритетным, внимательное изучение всей доступной информации  – необходимый шаг предупреждения проблем с этим растением.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author