botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роза флорибунда

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Розы флорибунда получили в результате скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными. Вначале почти все сорта розы флорибунда не имели аромата, но в последующем розоводы сумели получить растения с легким ароматом цветков. 


© A. Barra 

Описание

История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера Поульсена, который путем скрещивания Чайногибридных и Полиантовых получил сорта, унаследовавшие достоинства родителей. В процессе дальнейшей гибридизации и отбора появились многочисленные культивары, которые по своим характеристикам не укладывались в рамки известных к тому времени групп. Поэтому в середине прошлого века выделили новую группу и назвали ее Флорибунда (Floribunda), что значит “обильноцветущие”.

В конце 70-х гг. прошлого столетия, после введения в некоторых государствах национальных классификаций, розы Флорибунда в одних странах сохранили свое название, а в других — стали именоваться “кустовые розы с соцветиями”, “гибридно-полиантовые” и даже “клумбовые розы”. Российская классификация оставила для этой группы роз название Флорибунда. Надо отметить, что многие появившиеся в недавнее время издания не придерживаются принятой в стране систематики, чем создают путаницу и неразбериху в классификации роз .

Итак, в эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка, а также широкой гамме окрасок напоминающие Чайногибридные. От Полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость. Популярность роз Флорибунда возросла с появлением новых обильноцветущих сортов, практически не уступающих по красоте, элегантности и аромату цветков Чайногибридным. В последние годы в этой группе появилось много культиваров, отличительные признаки которых — низкорослость и мелколистность. Такие розы одни селекционные фирмы выделяют в подгруппу внутри Флорибунда, в других же они фигурируют как розы Патио. В России эти розы только начали появляться.

Благодаря своим достоинствам (продолжительная декоративность, обилие окрасок и ароматических оттенков, великолепное качество цветков у некоторых современных сортов, неприхотливость, высокая зимостойкость) розы группы Флорибунда очень популярны. Высаживают их в цветочных массивах, вдоль садовых дорожек, в бордюрах, односортными группами, из них можно создавать внутренние невысокие изгороди. Великолепны они и в штамбовой форме, особенно ароматные культивары. Некоторые сорта используют для выгонки и комнатной культуры.

На примере лучших сортов можно проследить эволюцию этой группы роз: от полумахровых с мелкими цветками—к махровым сортам с выдающимися достоинствами, от небольших соцветий — к соцветиям-охапкам без ущерба качеству цветка, от слабого аромата — к благоуханию, достойному наград. Создание новинок свидетельствует об успехах оригинаторов на бесконечном пути к идеальной розе.

Read the rest of this entry »

Tags: Роза, Роза флорибунда, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные, многолетние, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments