botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лаперузия — изящный комнатный ирис

Лаперузию сложно не заметить в цветочной коллекции. Необычные листья в симметричных кустиках, красивый окрас, мощные цветоносы и элегантные цветки, чем-то напоминающие об ирисах, а чем-то – о фрезиях, кажутся диковинными. Африканское растение с ярким цветением, лаперузия требует очень длинного периода покоя и правильной стимуляции цветения. Она не знает равных среди изящных и хорошо облиственных луковичных. И, не смотря на некоторые сложности, вовсе не может называться самым капризным экзотом из числа клубнелуковичных.

Лаперузия своим цветением чем-то напоминает ирисы, а чем-то фрезии
Лаперузия своим цветением чем-то напоминает ирисы, а чем-то фрезии. © Chen Minyu

Содержание:

Лаперузия – скромная родственница ириса с нескромными цветками

Ирисы в комнатах кажутся чем-то невероятным. Если речь идет о привычных и любимых ирисах бородатых, сибирских, желтых или других садовых видах, то их, и правда, сложно вырастить в комнатном формате. Но в огромном и весьма разнообразном семействе Ирисовых есть растения, которые хорошо себя чувствуют и в условиях горшечной культуры.

Хотя и эксклюзивными, но все же звездами озеленения сегодня остаются по-прежнему фрезии, гладиолусы, монтбреции. Лаперузия – не самый знаменитый, но далеко не невзрачный представитель семейства Ирисовые (Iridaceae). Она только начинает свою комнатную карьеру, да и в садах встречается у нас крайне редко. Но среди экзотов лаперузия по праву считается одной из самых перспективных.

Происхождение лаперузий определяет ее статус экзота и достаточно капризный характер. Лаперузии встречаются в основном в тропическом климате и распространены по территории африканского континента. Свое название растение получило в честь путешественника (знаменитого мореплавателя, см. пролив Лаперуза между Сахалином и Японией), открывшего немало диковинных растений Африки для европейских коллекций – француза де Лаперуза. Лаперузии, в основном, являются горными растениями, которые встречаются на склонах и в ущельях.

Лаперузии (Lapeirousia) – клубнелуковичные, некрупные многолетники весеннего цветения. Клубнелуковица меняет форму с яйцевидной у молодых растений на все более плоскую впоследствии. Волокнистые, сетчатые чешуйки также вызревают только со второго года. У этого луковичного одинаково хороши и листья, и соцветия. В отличие от многих комнатных клубнелуковичных культур, лаперузии выпускают многочисленные и эффектные листья, которые украшают растение и помимо периода цветения. Лаперузии покоряют изяществом, это благородные, яркие и кажущиеся очень деликатными растения, в которых все детали гармонируют между собой.

Листья лаперузий мечевидные, достаточно жесткие, складчатые, с красивой средней прожилкой. Они растут из луковицы симметрично, в двух рядах, веером, у многих видов расположены строго и почти черепитчато. Листва, несмотря на то, что сама луковица кажется очень компактной, удивляет и размером, и окрасом. Листья вытягиваются до длины от 15 до 30 см и окрашены в насыщенный лесной оттенок темно-зеленого цвета. В отличие от привычных комнатных луковичных, лаперузия растет пышным и аккуратным кустиком.

Цветение лаперузий заслуживает отдельного внимания. Растение на крупных, крепких цветоносах выпускает соцветия-колосы по 6, 8 или 12 цветков. Они распускаются не по очереди, а «партиями» по 3-4 цветка, каждый цветок держится дольше, чем у большинства ирисовых – три дня или чуть больше.

Строение цветка очень красивое. Венчик почти блюдцевидный, плоский, что только подчеркивает прямая трубка. Три нижние лепестка на цветке красуются темными пятнами у самого основания лепестков, вызывая ассоциации с цветками ирисов. Короткие тычинки венчаются необычно длинными пыльниками, ярко выделяются в зеве цветков. В среднем диаметр цветков лаперузий не превысит и 2-х см, но они кажутся крупными, броскими и эффектными.

Комнатные лаперузии можно выгонять, но чаще всего растения выращивают с сохранением привычного цикла развития – с цветением в течение всей весны (с марта до мая), периодом покоя – в сухости и тепле летом, с содержанием в холоде – в календарную зиму. Лаперузии принадлежат к клубневым, переживающим полный период покоя, сбрасывающим листья. После отцветания зелень растения постепенно засыхает, а растение переходит в фазу сухого покоя.

Цветовая гамма лаперузий ограничивается всего несколькими вариантами окраса. Лаперузии обычно ассоциируются с карминными цветками, украшенными темными пятнами, но для отдельных видов характерны белые, синие или кремовые цветки

Даже в комнатах лаперузии плодоносят. После отцветания завязываются округлые коробочки плодов, в которых к началу лета созревают необычные блестящие семена темно-вишневого окраса. Семена лаперузий достаточно крупные, около 3-х мм в диаметре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author