botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Расщепление признаков у растений — как обойтись без неприятных сюрпризов?

Законы наследования различных признаков были впервые обоснованы и окончательно доказаны ученым из Чехии Г. Менделем, который производил многочисленные опыты на растительных организмах. Однако закономерности наследования были «приоткрыты», если можно так выразиться, еще до него. Современные садоводы и огородники знают, что существуют женские и мужские экземпляры растений, а при опылении женского цветка одного сорта пыльцой мужского растения другого сорта того же вида можно получить семена-гибриды, совершенно не похожие ни на “маму”, на на “папу”. О законах генетики растительного мира и о том, как уберечь себя от неприятных сюрпризов, связанных с расщеплением признаков, поговорим в этой статье.

Законы наследования различных признаков были впервые обоснованы и окончательно доказаны ученым из Чехии Г. Менделем
Законы наследования различных признаков были впервые обоснованы и окончательно доказаны ученым из Чехии Г. Менделем. © kimiyalab

Содержание:

Когда и как открыли законы наследования различных признаков у растений?

В 18 веке ученые-ботаники решили перейти от наблюдений, проводимых за наследованием признаков у потомства различных растений, к изучению именно характера этого наследования посредством различных экспериментов.

В середине 18 века И.Г. Кельрейтер, который, к слову сказать, весомую долю своей жизни проработал в нашей стране и был российским академиком, сделал целую серию интересных опытов, пытаясь понять сущность передачи тех или иных признаков от родителей к потомству в растительном мире, скрещивая самые разнообразные культуры.

Среди растений, над которыми проводил эксперименты по переопылению этот ученый, были обыкновенный курительный табак, дурман и обычная турецкая гвоздика. Ученый показал и доказал, что после того как пыльца с отцовского растения попадает на рыльце пестика растения женского (то есть происходит опыление, следовательно, и завязывание оплодотворенных семян) получаются растения, сочетающие часто признаки и материнского, и отцовского растения, а также растения с преобладанием только лишь материнских признаков или только лишь отцовских, или нечто промежуточное – то есть гибриды.

Ученый выяснил, что итоги таких скрещиваний абсолютно не зависят от того, с какого из растений было взято мужское начало и на пестик какого растения оно помещено, таким образом было доказано равноправие отцовской и материнской формы в передаче признаков потомству. Но данные эксперименты, проведенные в то время, скорее были направлены на доказательство наличия пола у растений. То есть этот ученый доказал, что растения, как и люди, бывают женского и мужского рода, он выяснил, какие органы у растений являются мужскими – тычинки, а какой орган женский – пестик.

Считается, что именно Кельрейтер фактически ввел впервые такое понятие, как гибридизация, которой пользуются ныне селекционеры всего мира.

Собственно, расщепление признаков наблюдается у потомства, когда пыльца с одного сортового растения попадает на рыльце пестика другого сортового растения или разных форм в пределах одного вида. Это касается всех без исключения растений.

В дальнейшем ботаники, работающие во Франции, выявили понятие доминантности того или иного признака, то есть признака, который при опылении всегда сохраняется, преобладает в потомстве. Проводили такие эксперименты на тыквенных растениях ботаники O. Sarge и Sh. Noden примерно во второй половине 19 века.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author