botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мучнистый червец — профилактика и меры борьбы

Еще один вредитель, о котором следует подробно рассказать – это мучнистый червец. Некоторые считают, что он не особенно-то и опасен, однако это вовсе не так. Мучнистые червецы способны как в теплицах, так и в комнатах и даже в открытом грунте вредить, высасывая сок из растений, угнетая их, способствуя потери ими внешнего вида, урожая, снижению иммунитета. Все это может привести к поражению этих растений иными болезнями и вредителями. О мерах профилактики и борьбы с мучнистым червецом расскажем в статье.

Мучнистый червец
Мучнистый червец. © Katarina Christenson

Содержание:

Какой он – мучнистый червец?

Мучнистый червец может начать высасывать клеточный сок из цветочных культур, плодовых растений, а также культур технического плана и даже тех, что произрастают в оранжереях. Нередко, имея у себя на участке теплицу или оранжерею, лишенных этого вредителя, покупая новый посадочный материал, вы, сами того не сознавая, можете занести с ним вредителя к себе на участок и заразить им и почву, и растения. Учитывая все это, борьбу с мучнистым червецом проводить необходимо и чем скорее, тем лучше.

Мучнистый червец, от английского Mealybug или латинского Pseudococcidae, приносит малозаметный вред растениям, он не так, как голый слизень поедает части листа, или как плодожорка выгрызает семенные камеры, однако непрерывно поражает буквально все части растения, от плодов до стеблей и листовых пластинок, и даже цветков с завязями.

Все действие мучнистого червеца банально и заключается оно в высасывании (иногда в значительных объемах) живительного сока из растений, выделяя при этом результаты своей жизнедеятельности в виде сладких, сахаристых выделений, которые, как и выделения тли, очень любят муравьи и на которые, опять же, как и на выделения тли активно садится портящий внешний облик растения сажистый грибок.

Свое интересное название «мучнистый червец» єтот вредитель получил за то, что, находясь на стадии личинки, а также будучи во взрослом состоянии, тельце мучнистого червячка бывает покрыто беловатым, напоминающим муку восковым выделением, а также довольно хорошо заметными волосками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author