botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатная хурма — особенности выращивания

Божественная сладость и текстура плодов хурмы покорили немало сердец. И тем, кто любит плодовые растения на подоконнике, наверняка не раз хотелось попробовать вырастить свою собственную хурму из косточки. В комнатной культуре хурма также обильно плодоносит, а ее декоративность благодаря формированию раскрывается с новой стороны. Вырастить свое комнатное дерево не так просто. Холодная зимовка и яркое освещение – еще не все сложности, с которыми придется столкнуться. Но зато хурма очень быстро растет.

Хурма в средней полосе может выращиваться только как кадочная или комнатная культура
Хурма в средней полосе может выращиваться только как кадочная или комнатная культура. © Arthur Chapman

Содержание:

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов – удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода. В перечень плодоносящих комнатных растений можно смело включать и хурму – совершенно особую ягоду в нашем меню.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author