botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Хосты — разнообразие видов и использование в саду

Хосты – орнаментальные, крупнолистные, неприхотливые, роскошные царицы тени. Уникальный травянистый многолетник столь популярен и незаменим, что без него невозможно представить себе ни одного укромного уголка сада. Одинаково неподражаемая и в регулярном стиле, и в современном дизайне, хоста предлагает любоваться на роскошь листвы в эффектных розетках. Выбор видов и сортов столь значителен, что с помощью хосты можно украсить буквально любой сад и какой угодно ансамбль. Это действительно универсальное растение, но при этом оно не теряет своего статуса роскошного многолетника. В этой публикации поговорим о разнообразии хост и их использовании в дизайне сада.

Хоста Зибольда (Hosta sieboldii)
Хоста Зибольда (Hosta sieboldii). © David Ketley

Содержание:

Описание садовых хост

Среди декоративно-лиственных растений по популярности, распространенности и красоте мало кто из них может сравниться с хостами. Совокупность практичных и эстетических характеристик позволяет этому многолетнику сохранять статус одного из любимых лиственных растений. Хосты разнообразны, но легко узнаваемы, долговечны, нетребовательны и прочно удерживают статус самой популярной культуры на Западе, потихоньку она подтверждает статус королевы тени и у нас.

Свое видовое имя хосты получили в честь известного ботаника и лекаря Н. Хоста, внесшего немалый вклад в развитие медицины в Австрии. У нас хосты по-прежнему очень любят называть функиями. Это старое, сегодня не использующееся в официальных классификациях, имя растения также получили в честь представителя медицины, только на сей раз немецкой – фармацевта Х.Г. Функа.

Все хосты – короткокорневищные травянистые многолетники, удивляющие поразительно компактной и неглубокой корневой системой, не мешающей растениям оставаться высоко морозостойкими. Корни мочковато-шнуровидные, плотно расположенные. Это долговечные, постоянно наращивающие объем, пышные и эффектные многолетники, которые не просто не теряют, а увеличивают декоративность с каждым годом.

Хосты без пересадки могут расти на одном месте больше 20 лет, их делят и пересаживают только в двух случаях – если хотят увеличить коллекцию или нужно ограничить площадь посадок.

К быстрорастущим растениям хосту причислить сложно. Это особенно касается последних сортов или экземпляров с нестандартной окраской, которые до достижения достаточного объема кустиков тратят 4-5 лет, а действительно впечатляющего числа листьев хосты достигают только через десятилетие.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author