botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Размножение яблони черенками и отводками

Яблоня на участке – это уже давно не роскошь. Заморские яблочки – красивы, но уж больно долго они лежат, и не доверяешь плодам, которые продаются, к тому же, дороговато. По этой причине садоводы все чаще отдают предпочтение именно своему, родному, пусть даже не такому вкусному и не такому крупному, но куда более полезному наливному яблочку. В этой статье расскажем, как размножать яблони корневыми черенками и отводками.

Яблоню можно размножить корневыми черенками и отводками
Яблоню можно размножить корневыми черенками и отводками. © wesleytribute

Содержание:

Почему важно размножать свои яблони?

К огромному сожалению, ничего на земле не вечно. Приходит пора стареть и яблонькам, отслуживший свой немалый срок. И нужно заменить их новыми. Но стоит ли бежать в питомники и покупать новомодные сорта, которые неизвестно как поведут себя в наших краях? Не проще ли довериться тем сортам, что радовали нас долгие годы, пусть они снова растут на участке? Что для этого нужно? Для этого нужно наши старенькие яблоньки размножить, получить от них деток, вернуть былые сорта на участок на радость хозяевам.

Если ваши яблоньки к размножению по каким-то причинам уже совсем не пригодны, а у соседа растут точно такие сорта, молодые да здоровые, то почему бы не попросить его помочь вам размножить эту яблоньку, высадив у себя на участке?

Как можно размножить яблоню корневыми черенками?

Способов, на самом деле, очень много. Иногда прибегают даже к делению дерева на пополам или на три, а то и четыре части с обрезкой части корней и наземной системы. Но чаще всего делают гораздо проще – прививкой или окулировкой. Но сегодня мы поговорим о куда более интересных способах размножения яблони – о размножении корневыми черенками и отводками. Каждый из этих способов, как всегда это бывает, имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

Давайте начнем наш «разбор полетов» с размножения яблони путем корневых черенков. Тут главное, чтобы саженец был корнесобственным, то есть был получен от укоренения черенка, или от посева семени, что значит – не имел в своем основании подвоя, на который ранее была проведена прививка путем летней копулировки (прививки черенком) или окулировки (прививки почкой).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author