botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Акебия — комнатная шоколадная лиана

Название шоколадной лианы акебии хорошо знакомо всем любителям садовых экзотов. Наряду с кобеей, она претендует на звание самой желанной нестандартной верхолазки. Являясь растением достаточно капризным, акебия куда лучше чувствует себя не в садах, а в горшечной культуре. Неповторимый окрас крупных цветков и способность выпускать эффектные плети лиана не теряет и в комнатной форме. И хотя выращивание акебии под силу не каждому, для тех цветоводов, кто любит интересные задачи, эта восточная красавица может стать настоящим открытием.

Акебия пятерная (Akebia quinata)
Акебия пятерная (Akebia quinata). © monchval

Содержание:

Комнатная карьера садовой лианы акебии

Акебия не только является одной из самых редко встречающихся комнатных культур, но и представляет семейство, другие растения из которого в комнате не выращивают. Эта лиана принадлежит к Лардизабалевым (Lardizabalaceae) – удивительной группе листопадных лиан из дальнего Востока.

В природе акебии встречаются только на территории Китая, Японии и Корейского полуострова. Они являются истинными эндемиками, представителями уникальной флоры Восточной Азии. В роду Акебия (Akebia) всего шесть видов растений. В комнатной культуре выращивают только одну разновидность – акебию пятерную (Akebia quinata). Именно это растение активно используют и в садоводстве.

Во всем мире акебии больше известны как шоколадные лианы или шоколадные лозы. Такое прозвище акебии получили вовсе не за окрас, хотя коричневые оттенки у них нередко дополняют пурпурные краски, а за аромат – тонкий, деликатный и шоколадный.

Акебии принадлежат к теплолюбивым полувечнозеленым лианам. Гладкие, пурпурные, с коричневым отливом побеги в длину могут превышать 3 м, хотя в комнатной культуре лиана ограничена максимальными 2-мя метрами длины. Быстрый рост – одно из несомненных достоинств акебии, позволяющее ей достичь высокой декоративности всего за один сезон.

Листва акебии очень эффектная. Пятилопастные кожистые листья создают причудливые кружева и орнаменты, выглядят они поразительно нарядно. Сидят листья на побегах очередно и достаточно густо, черенки длинные, а доли – обратно-яйцевидные или каплевидные с идеально круглым краем. Яркий средне-зеленый окрас верхней стороны блестящих листьев акебии сочетается с нижней светло-зеленой матовой стороной. Акебии садовые являются листопадными растениями, а в комнатах же эти лианы зелень сохраняют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author