botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Левкой — классическое растение

Род насчитывает более 50 видов, произрастающих в Средней Европе, Средиземноморье и прилегающих районах Азии и Африки. Левкой, или Маттиола (Matthiola) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae), распространённых в Южной Европе, Средиземноморье и соседних регионах.

Левкой седой, или Левкой сизый, или Маттиола седая (лат. Matthiola incana)
Левкой седой, или Левкой сизый, или Маттиола седая (лат. Matthiola incana). © Norman Winter

Описание левкоя

Декоративное красивоцветущее садовое растение с ароматными цветами. Несколько видов культивируются в открытом грунте, имеются декоративные сорта, пригодные для озеленения балконов.

Одно-, дву- и многолетние травянистые растения, иногда полукустарники. Стебли прямостоячие, 20-80 см высотой, ветвистые, голые или войлочно-опушенные. Листья продолговатые, ланцетные, цельные или выемчатые. Цветки розовые, белые, лиловые или грязно-желтые, собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. Плод — стручок. Семена плоские, узкокрылые, в 1 г до 700 штук.

Левкой в прежние времена можно было увидеть почти в каждом саду, сейчас он встречается реже, как-то вышел из моды. И действительно, в этом растении есть что-то старомодное, изысканное, принадлежащее классическому, регулярному, парковому стилю. И, если вы испытываете ностальгию по благородной и красивой старине и пряному, изумительному, какому-то знойному аромату, то левкой — это ваше растение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author