botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эффективные методы борьбы со слизнями

Слизень – это внешне довольно милый брюхоногий, медленно передвигающийся моллюск, которого эволюция лишила защитной оболочки, то есть даже малюсенькой раковины, не наделила ядом в теле, но одарила необычайной прожорливостью и скрытностью. И эта прожорливость приносит нам, садоводам и огородникам, много хлопот. Ведь, кажется, что слизень может сожрать все живое в саду и огороде! Как умерить его аппетиты? Об эффективных методах борьбы со слизнями расскажем в этой публикации.

Прожорливость слизней приносит много неприятностей садоводам и огородникам
Прожорливость слизней приносит много неприятностей садоводам и огородникам. © Gediminas Georgia Melodie Hole

Содержание:

Биология слизней

Биологически само тельце слизня имеет голову и туловище, обладающее мантией и, так называемой, ногой. На голове имеются две пары щупалец, одна пара короче и устремлена вниз, другая длиннее и устремлена вверх. На длинных щупальцах размещены глаза и рецепторы, отвечающие за обоняние, а на нижних – рецепторы, которые позволяют определить вкус пищи.

По центру головы имеется ротовое отверстие. Мантия расположена прямо за головой, на спинке моллюска, в мантии есть легкое, чуть с правого боку отверстие для дыхания, невдалеке размещено и анальное отверстие. Нога, по сути – это самая нижняя часть туловища слизня, с помощью нее он и перемещается.

Кожица слизня очень тонкая, всегда покрыта слизью, если слизь по каким-то причинам высыхает, то гибнет и сам слизень. Окраска может немного различаться, например, быть песочной, серой и т.п.

Размножение слизней

Интересен тот факт, что каждая особь слизня – это гермафродит, то есть имеет и мужские и женские половые органы, однако для того чтобы отложить яйца, из которых вылупятся полноценные слизни, им все равно нужно спаривание. Процесс этот иногда забавен, слизни в процессе спаривания словно танцуют, извиваясь вокруг друг друга, находя партнера по особому запаху, который, как утверждают ученые, уникален для каждой особи, словно отпечатки пальцев для нас с вами.

После спаривания (внимание!) каждая из участвовавших в процессе особей откладывает пару десятков яиц, используя для яйцеклада участки с сильно увлажненным грунтом, а спустя месяц или чуть менее появляются из яиц небольшие слизни, сперва питающиеся остатками органики, находящимися в почве. Месяца через полтора каждая из отродившихся личинок слизня способна к размножению и кладке яиц.

Кстати, после первой кладки слизням вовсе не нужно спариваться повторно, полученного «заряда» хватит на кладку нескольких сотен яиц. Представьте только, с какой скоростью они могут размножаться!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author